Тербуны. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Архитектор:А.Г. Федорец
Россия, Липецкая область, Тербунский район, Тербуны, Заречная ул., д. 2

Источник фото: rustemple.narod.ru
Церковь Троицы Живоначальной, , Тербуны, Тербунский район, Липецкая область

Однопрестольный краснокирпичный храм в честь Пресвятой Троицы был построен усилиями прихожан и благотворителей в течение одного года и стал архитектурным украшением района. Строительство храмового комплекса начато в 2008 году, а завершено в 2009 году. Кроме здания церкви, были также построены крестильное помещение, трапезная, воскресная школа и дом священника. Престол освящен архиерейским чином в 2010 году. Настоятель: протоиерей Роман Максимчук.

Информационный источник: Русские Церкви

Прихожане села Тербунов – все бывшие государственные крестьяне, в приходе числится 500 домов с населением 1750 душ муж. пола и 1700 душ жен. пола.

Приход села Тербунов – один из древних самостоятельных приходов. О нем, как видно из истории епархии, упоминается уже в 1749 г. Приход этот сначала находился в ведении Рязанской кафедры, с 1765 г. причислен к Воронежской, с 1 мая 1788 г. входит в состав Орловской епархии.

Существовавший храм в приходе села Тербунова каменный, во имя Вознесения Господня, построен в 1788 г. на место обветшавшего деревянного. Из церковной описи за 1808 г. видно, что до сего времени в храме было только два престола: упомянутый главный и придельный с южной стороны во имя св. Василия Великого. При расширении храма, как говорят старожилы, прибавлен второй придельный алтарь с северной стороны во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Когда это сделано – в точности неизвестно.

Однако уже в 1870 г., как видно из церковной же описи, иконостасы обоих придельных алтарей были сделаны заново. В 1902 г. эти иконостасы переделаны вновь. В 1882 г. храм внутри по стенам украшен живописными картинами из св. истории ветхого и нового завета. К достопримечательностям благолепно украшенного храма нужно отнести местно чтимую икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» в вызолоченном резном киоте, помещенной в главном храме, с левой стороны, за клиросом.

При храме есть церковь-школа, выстроенная окончательно в 1894 г. Церковь посвящена Пресвятой Богородице «Приснодеве», празднование в храме приурочено к 17 октября, дню чудесного избавления от смерти Царствующего Дома, в память чего и устроена церковь-школа. На содержание храма в селе, кроме доходов с принадлежащих церкви и занятых торговцами построек, идут % с церковного капитала в 3 600 руб. Причт 3-х членный.