Фокино. Церковь Андрея Первозванного.

Храм Андрея Первозванного

А. Дубинец
Итерьер Храма Андрея Первозванного в г. Фокино Приморского края
А. Дубинец

Анонимный участник  6 ноября 2011

Одиннадцать лет тому назад в городе Фокино был освящен архиерейским чином большой православный храм именем Святого апостола Андрея Первозванного. Это был первый опыт возведения строения данного типа, основанием для которого послужил фундамент снесенного, достаточно ветхого помещения. Отсутствие надежной дренажной системы, незащищенность от дождевых потоков при низкоуровневом расположении вновь построенного здания не замедлило сказаться на его состоянии: от излишней влажности отсыревают стены, осыпается штукатурка, гниют деревянные конструкции — полы, двери, оконные рамы. Из вышесказанного ясно, что зданию требуется незамедлительный капитальный ремонт.

Настоятель храма иерей Роман оценивает состояние места духовного усовершенствования прихожан, не иначе как плачевное, чего, впрочем, не отрицают и специалисты. "К сожалению, время накладывает свой отпечаток на состояние храмового здания, - констатирует отец Роман. - Ведь за одиннадцать лет существования капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. Понятно, что для этого потребуются значительные средства, и в одночасье нам их негде взять - мы ведь не занимаемся коммерческой деятельностью, а существуем лишь за счет пожертвований Поэтому, за неимением необходимых финансовых средств, намерены проводить ремонт поэтапно. В настоящее время готова смета на замену деревянных окон на пластиковые. Одновременно к отопительному сезону готовятся внутрихрамовые коммуникации".

Вадим кр  20 февраля 2017

Строительство храма Святого Апостола Андрея Первозванного в г.Фокино состоялось в традиционном русском стиле, который использовался церковными зодчими в семнадцатом веке. Создавалась она изначально одноглавой, без каких либо излишеств. Вместительность внутреннего помещения храма рассчитана на четыреста человек, что является средним значением по сравнению с другими православными церквями.

Во время церемониальных мероприятий по закладке храма Святого Апостола Андрея Первозванного митрополитом Смоленским была осуществлена закладка в фундамент символического камня, а также капсулы с землей, привезенной из греческого города Патры, в котором произошло распятие Андрея Первозванного. Сегодня здесь проводится активная миссионерская деятельность.

Комментарии и обсуждение

Храм создан в 1996 году. Своё здание он обрёл в декабре 2000 года. До этого приход был в городе Большой Камень.