Карники. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Карники во время немецкой оккупации.
-Dusk till dawN-
Церковь Параскевы Пятницы, , Карники, Венёвский район, Тульская область

-Dusk till dawN-  21 февраля 2013

Вот что сообщается о селе Карники и о его храме в книге П.И. Малицкого "Приходы и церкви Тульской епархии" от 1895 г. До XIX столетия село Карники было окружено сплошным лесом, остатки которого в виде сплошной засеки существовали и в XIX в. До XIV-го столетия приход села Карники состоял, кроме самого села, из деревень Быковки, Ивановской, Колодезной и Домниной. После уничтожения татарами храма в соседнем селе Крюково (Зюзино) оно вошло в состав прихода села Карники, а затем к тому же приходу присоедены были в разное время деревни: Татарниково, Грецово, Жуково, Связьма, Раздеваловка и Руднево. В таком составе приход существовал в конце XIX в. с населением в 1295 человек мужского и 1293 женского пола.

Древнейший деревянный храм в селе, по преданию, был сожжён татарами, когда они шли на Куликово поле. Другой храм построен был во имя великомученика Георгия. В 1731 году на средства майора Дьякова был построен каменный храм во имя великомученицы Параскевы (остатки которого дошли до наших дней), с приделом великомученика Георгия, а в 1856 году в храме устроен тёплый придел во имя Божьей Матери "Взыскание погибших". По состоянию на конец XIX века в храме было четыре иконы древней живописи, относящиеся к XV или XVI-му столетию, евангелие, пожертвованное из Большого дворца при Алексее Михайловиче, и фелонь, пожертвованная Императором Петром I. С 1891 года в селе действовала школа грамоты.

Кирпичная церковь с Георгиевским приделом, построенная в 1731 г. помещиком Дьяковым, придел Богоматери "Взыскание Погибших" устроен в 1856 г. Двусветный четверик с малым восьмериком, с трапезной и двухъярусной колокольней стиля классицизма. Разрушена во 2-й пол. ХХ в. На месте церкви сохранились завалы из крупных кирпичных блоков. Бывший центр Карницкого стана.

Андрей Семенов  7 ноября 2017

С. Карники находится в 30-ти в. от Тулы и 50 от Богородицка, на большой дороге из Тулы в Михайлов (Рязанск. губерн.). До настоящего столетия село окружено было сплошным лесом, остатки которого в виде казенной засеки существуют и теперь. До XVІ-го ст. приход с. Карники состоял, кроме села, из деревень Быковки, Ивановской, Колодезной и Домниной. По уничтожении храма татарами в соседнем селе Крюкове – Зюзине тож, последнее вошло в состав прихода села Карник, а затем к тому же приходу присоединены были разновременно деревни: Татаринково, Греново, Жуково, Связьма, Раздеваловка и Руднево. В таком составе деревень приход существует и в настоящее время с населением в 1295 м. п. и 1293 ж. п. Древнейший деревянный храм в селе, по преданию, был сожжен татарами, когда они шли на Куликова поле. Другой храм устроен был во имя вмчк. Георгия: из истории этого храма не сохранилось сведений. К 1731 г. построен настоящий каменный храм во имя вмчц. Параскевы, с приделом вмчк. Георгия, на средства майора Дьякова; в 1856 г. в храме устроен теплый придел во имя Божией Матери „Изыскание погибших”. В храме есть четыре иконы древней живописи, относящиеся к XV или XVІ-му ст., евангелие, пожертвованное из Большого дворца при Алексее Михайловиче, и фелонь, пожертвованная Императором Петром I-м. На содержание храма получаются % с 375 руб.

Причт состоит из двух священников, диакона и псаломщика: церковной земли писцовой имеется: усад. 5 1/4 дес., полевой 32 дес. 1800 с., под церковью и пустопорожними местами 2 д., под большими дорогами 2 1/2 дес., луговой 14 дес. и под проселочными дорогами и выгонами 17 д. – Кроме того, к Георгиевскому приделу приписано 37 д. 618 с.; из них 25 дес. 780 саж. полевой, 1 дес. луговой: остальное под потоками и оврагами. С 1891 года в селе существует школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 105