Щербаково. Церковь Николая Чудотворца.

Щербаково. Церковь Николая Чудотворца

Окна основной части храма.
Алексей Лаптев
Внутренний вид храма.
Алексей Лаптев
8 мая 2013
Церковь Николая Чудотворца, Церковь сильно разрушена.... остались только стены, в некторых местах видны воздушные каналы, значит было печное отопление. При входе в церковь стоит могильный камень, надписи читаються...<br>, Щербаково, Каменский район (Каменский ГО), Свердловская область
Fly-ekat

Статьи

В 1705 году начато строитель­ство первого деревянного храма, который был освя­щен в 1707-м. В 1818 году заложили каменный храм, но «по худой доброте кир­пича и недобросовестному отношению к кладке под­рядчика» постройка была запрещена и вновь разре­шена лишь в 1833 году. Храм был построен за 11 лет, в 1844 году, а старое деревян­ное здание продано в с. Тыгиш два года спустя. В 1845 году построенную церковь освятили во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Храм закрыли в 1937 году. Современное состояние: полуразрушен.

Т.  19 декабря 2013

Щербаковское село (2 благочиние) расположено по обоим берегам р. Исети, в 85 в. от Екатеринбурга и Камышлова, в гористой местности, покрытой мелким березовым и частию сосновым лесом, с здоровым климатом и черноземной почвой. Приход состоит из села и деревень: Клюкиной (Евсюковой тож) в 2 в., Четырской и Ключевской в 4 в.

На месте нынешняго села лет 300 тому назад красовался небольшой башкирский аул «Щербаки» с тремя десятками бедных, убогих лачужек, окруженный лесом. Позднее, с переселением русских из центральных губерний России, башкирская деревушка превратилась в русскую с прежним названием, которая принадлежала на первых порах к приходу церкви острога Колчеданскаго (ныне с. Колчеданскаго в 28 в.). Только в 1700 г. в деревне открыт был самостоятельный приход, и деревня Щербаки стала называться слободой Щербаковской. Все народонаселение прихода, в количестве 1646 душ. м. п. и 1651 д. ж. п., принадлежит к великорусскому племени и состоит из государственных крестьян, отставных и уволенных в запас армии солдат. Главное занятие прихожан – земледелие.

В 1705 г. старанием и иждивением прихожан был построен и в 1708 г. освящен первый деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1800 г. в трапезе храма с южной стороны был заложен придельный алтарь во имя Святителя Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Просуществовав 114 лет, деревянный храм стал приходить в ветхость. Описание этого храма старожилы передают так: церковь была небольшая с двумя скатами на подобие крыши домов; в ней было очень темно, так как окна были сделаны из слюды. Видя разрушение храма, прихожане пожелали собственным иждивением построить храм каменный, каковой и заложен был в 1818 г. в честь того же святого. Но в том же году, «по худой доброте кирпича и недобросовестному отношению к клаже подрядчика», постройка была запрещена и разрешена лишь в 1833 г. По окончании постройки в 1844 г., храм был освящен в 1845 г.

Вновь построенный храм имеет форму корабля. Стены храма, внутри алтаря, в 1883 г., а в храме в 1887 г. на средства прихожан были покрыты живописью. Старый же деревянный храм, вместе с иконостасом, в 1846 г. был продан во вновь отделившийся приход, в деревню Тыгиш, за 200 руб. ассигнациями, а на месте его воздвигнут памятник, обнесенный каменною оградою с железными решетками. В новом храме в 1882 г. средствами прихожан был обновлен иконостас. В 1853 г. храм обнесен был каменною оградою с железными решетками, на которую употреблено прихожанами 1830 руб.

Из древностей церкви замечательны следующия вещи: Св. Евангелие издания 1789 г., оловянный сосуд, приобретенный при самом основании церкви, холщевыя ризы, колокола литья 1726 и 1732 г. Указы в церкви хранятся с 1721 г. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Для помещения его имеются 2 церковных дома. При церкви есть церковно-приходская школа с 1889 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Осмотреть церковь можно пройдя по ссылке