Неволино. Церковь Николая Чудотворца.

Спасо-Никольская единоверческая церковь

Галина Орлова
Церковь всё еще восстанавливается, но службы ведутся.
Дмитрий Палтусов

Валерий Антипин

Построена в 1829 г. на средства крестьянина Г. Кулыгина. Освящена 9.09.1830 г. Закрыта 10.11.1935 г. и отдана под клуб.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 31.

[Ред. До 2006 г. в здании распологался Дом культуры и библиотека. В 2006 г. здание признано аварийным, а затем передано церкви. В настоящее время там проводятся восстановительные работы].

Сергей Ковров   31 августа 2018

В 1829 г. в селе Неволино завершилось возведение каменного храма Николая Чудотворца, который строился на средства крестьянина Кулыгина Григория. Свято-Николаевская единоверческая церковь была освящена 9 сентября 1830 г. (ст. ст.). По некоторым данным, строительные работы продолжались до 1833 г. Церковь кирпичная, украшена декором, в стиле классицизма. Объёмная композиция храма близка к памятникам XVIII века – двусветный четверик завершен пятью главками, установленными на ярусных барабанах. К четверику с запада примыкают двухпридельная небольшая трапезная и колокольня. 10 ноября 1935 г. (по другим данным, не позднее 1930-х гг.) храм был закрыт и отдан под клуб.

До 2006 г. в здании храма располагались Дом культуры и библиотека. В 2006 г. здание признали аварийным и затем передали церкви. В июне 2007 г. начались восстановительные и реставрационные работы в единоверческой церкви Николая Чудотворца на частные пожертвования от жителей Перми и Кунгура. 23 и 24 января 2010 г. были установлены 5 куполов с крестами.