Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат). Церковь Николая Чудотворца.

Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат). Церковь Николая Чудотворца

Вид с севера.
Вид с северо-востока.
Павел В. Воробьев

На территории Фаранской лавры

Церковь посвящена Николаю Чудотворцу, как и ее несохранившаяся предшественница постройки начала ХХ века. Предыдущая церковь была разрушена в конце 1960-х годов, возможно, во время Шестидневной войны. По существующим источникам трудно судить, стояла ли она на месте современной церкви или на несколько метров западнее, будучи частью восстановленного сегодня двухэтажного здания с кельями и служебными помещениями. Если это здание именно восстановлено, а не полностью построено о. Харитоном в течение последних лет, то, скорее всего, церковь тогда была именно в нем. По крайней мере, так можно истолковать описание еп. Мефодия 1961 г.: «Современные здания приютились в углублении скалы, под природным навесом; двухэтажное здание содержит в себе часовню-трапезную во имя святит. Христова Николая, с небольшим деревянным куполом на стропилах, две кельи и служебные помещения».
    Современная церковь, видимо, в чем-то повторят формы своей предшественницы. Строилась она силами о. Харитона и его помощников, видимо, в 2000-2006 г. Строительство не было доведено до конца и весной 2011 г. – оставалось установить иконостас, или низкую алтарную преграду византийского типа, мраморные плиты для которой уже были закуплены и складированы внутри церкви у южной стены. В плане церковь представляет собой прямоуголник размерами примерно 11х6 м. Стены выложены из камня на высоту примерно 3,5 м. Церковь возведена на подклете, имеющем, в связи с уклоном местности вниз в напралении к северу, наибольшую высоту по северной стороне. О. Харитон с гордостью рассказал, что стены еще не достроенной церкви выдержали землетрясение 11 февраля 2004 г. магнитудой в 5,1 балла. Основой четырехскатной кровли служат профильные металлические балки. Церковь завершает одна главка, поставленная на световом барабане-фонаре. На южной и западной вальмах сделаны выступающие кнаружи световые окна с плоской кровлей с более пологим уклоном. В южной стене церкви пять окон, центральное – более высокое. Вход в церковь с запада. Дверь смещена немного к северу от оси церкви. К югу от двери – еще одно окно. Пол выстлан марморными плитами, на стенах иконы. В интерьере основного объема балки кровли выступают вниз примерно на 30-40 см. Боковые их стороны расписаны ликами святых в медальонах. Выбор (кроме Николая Чудотворца, которому посвящена церковь) продиктован памятью о тех святых, кои при жизни были связаны со Святой Землей. Среди них три св. праотца и четыре праматери, все ветхозаветные пророки, а также выдающиеся подвижники, в Святой Земле просиявшие: Иларион Великий, Харитон Исповедник, Герасим Иорданский, Евфимий Великий, Савва Освященный, Феодосий Киновиарх, Иоанн Молчальник, Иоанн Дамаскин, Кириак Отшельник, Иоанн и Георгий Хозевиты и др. Среди них, также с нимбом вокруг головы, можно увидеть и агиографа Кирилла Скифопольского, что стало для меня неожиданностью, поскольку я нигде не нашел упоминаний о том, что он когда-либо был прославлен в лике святых.

Источники см. здесь.