Пионерское. Церковь Николая Чудотворца.

Пионерское. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Пионерское, Симферопольский район, Республика Крым
Елена Громакова

Елена Громакова

Елена Громакова  19 июля 2011

В окрестностях Симферополя вдоль Ялтинской трассы расположилось село Пионерское (ранее оно называлось Джалман). Здесь сохранился старый храм святителя Николая Чудотворца В конце XIX века крестьянин Иван Петров решил на свои средства построить храм, дом для причта и церковно-приходскую школу, Землю для строительства выделила хозяйка имения Джалман графиня Анна Федоровна Монжене.

Каменный храм в византийском стиле построили в 1895 году. Ои был крестообразный в плане, с небольшим куполом, с крышей, покрытой жестью, и каменной колокольней, высотой 25 аршин. На колокольне звонили пять колоколов разного размера и веса: от 5 пудов до 22 фунтов. Престол во имя Николая Чудотворца освятил в 1895 году преосвященный Мартиниан, епископ Таврический и Симферопольский.

Святитель Николай родился в ликийском городе Патаре (Малая Азия) в семье благочестивых христиан Феофана и Нонны. С детства родители привили единственному сыну навык к молитве, чтению и изучению Священного Писания. Родной дядя мальчика, епископ Патарский, заметив в нем доброе воспитание, поставил его сначала чтецом. Потом он стал диаконом, а после священником, пресвитером. После смерти родителей Николай раздал неимущим и бедным все богатое наследство. Отправившись в Иерусалим на корабле, он попал вбурю, но при помощи молитвы укротил разбушевавшуюся стихию. По приезде на родину поселился в Мирах, городе Ликии, и был избран епископом.

За свои убеждения при императоре Диоклетиане вместе с другими христианами был подвергнут тюремному заточению, претерпевал голод и жажду. Вышел из темницы только после воцарения Константина Великого, освободившего христиан от насилия язычников. В 325 году епископ Николай принимал участие в I Вселенском Соборе и явил на нем свою пламенную ревность к защите православия и к посрамлению еретика Ария.

При жизни святитель Николай сподобился от Бога дара чудотворения, он и после смерти творил чудеса. Его святые мощи хранились в Мирах и скоро прославились чудесным истечением мира. В 1034 году сарацины овладели Ликиею и городом Мирами. А через пятьдесят лет святитель Николай внушил во сне одному пресвитеру в городе Бари на юге Италии перенести его мощи в этот город из Мир Ликийских. Перенесение мощей было совершено 9 мая 1087 года в церковь Иоанна Предтечи, и сопровождалось множеством чудес. Потом в городе Бари был построен храм, где и были положены мощи святителя Николая, и там они почивали, являя чудеса. В 1807 году часть мощей вновь перевезли в Миры Ликийские.

Святитель Николай - скорый помощник всем христианам. Ему служат молебны моряки, отправляясь в плавание, обращаются за помощью студенты перед экзаменами, болящие, заключенные, тоскующие по родине и мечтающие о семейном счастье. Их всех слышит великий Божий чудотворец. 19 декабря Церковь чтит память святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Год спустя в ограде храма был похоронен жертвователь Иван Петров, его могила сохранилась до наших времен. На гранитной могильной плите сделана надпись: "Здесь покоится прах строителя церкви и школы Симферопольского мещанина Ивана Ивановича Петрова, скончавшегося на 56 году жизни в 1896 году 5 апреля".

В 1896 году графиня подарила церкви 209 саженей земли, а князь Н. С. Долгоруков пожертвовал более десятины земли для строительства церковно-приходской школы. В начале XX века в школе обучалось 45 детей, а прихожан у храма насчитывалось 2600 человек.

После революции многие храмы в Крыму закрыли. 1922 год стал трудным для Свято-Никольской церкви, в ней конфисковали ценности для борьбы с голодом. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого храм серьезно пострадал: на фасаде и главной арке портала появились трещины. Денег на ремонт храма у общины не было, а здание продолжало разрушаться. В мае 1930 года оно было закрыто и передано колхозу «Памятник Ленину», в нем устроили колхозную столовую.

Во время войны церковь вновь открыли, она оставалась действующей до 1961 года. А затем судьба снова изменилась, долгие тридцать лет в закрытом храме устраивали то склад, то библиотеку, то клуб. За эти годы церковь изменилась внешне, здание то и дело перестраивали, стараясь придать ему "гражданский" облик. Не сохранилась до наших дней колокольня, но сам храм возрождается.

Источник: «Крым: православные святыни: путеводитель» Е.М. Литвинова.

Алексей Кротов  20 ноября 2020

В селе Пионерское (бывшее Джалман) находится небольшая Свято-Никольская церковь, освящённая во имя небесного покровителя святого царя-страстотерпца Николая II. Постройка этого храма связана с важным фактом в истории русской императорской фамилии - бракосочетанием наследника престола Николая Александровича и принцессы Гессенской Алисы (в крещении Александра Фёдоровна), в честь этого события храм и был воздвигнут. В клировой ведомости за 1896 год, хранящейся в Крымском государственном республиканском архиве, записано: "Церковь-школа построена в 1895 году тщанием симферопольского мещанина Иоанна Петрова во ознаименование бракосочетания Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича со Благочестивейшею Государыней Императрицею Александрой Феодоровною". Землю под строительство церкви выделила хозяйка имения Джалман графиня А.Ф. Монжене. После канонизации царственных мучеников по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в левом приделе Свято-Никольской церкви был устроен иконостас и алтарь в честь святых страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017