Девлетяково. Троицы Живоначальной церковь.

Девлетяковская церковь

Девлетяково. Троицы Живоначальной церковь
Престолы:Троицы Живоначальной, Захарии и Елисаветы
Нижегородская область, Вознесенский район, село Девлетяково

Координаты: 54.815326, 42.739337
Проезд:Из Вознесенского по шоссе - поворот не доезжая Полховского Майдана. Со стороны с. Бахтызино - через Борки, Марьино, Бутаково.

Троицы Живоначальной церковь, , Девлетяково, Вознесенский район, Нижегородская область
Д.Воронов
вид со стороны села
Д.Воронов
Д.Воронов
северный фасад
вид с северо-востока
скругленные объемы, вид с севера

Марина Зуйкова  13 мая 2017

Девлетяково – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь. Датировка объекта – конец XVIII века. Документ о принятии на госохрану № 471. По сведениям краеведа Владимира Бакунина, объект построен в 1789 году. Главный холодный престол – Святой Троицы, тёплый придел - Захария и Елисаветы. Колокольня имеет редкую идеально круглую форму. Рядом с церковью находятся руины деревянного барского дома усадьбы Енгалычева. По данным, предоставленным Е.А. Сорокоумовой (Ильинской), имением в Девлетякове владел князь Андрей Николаевич Енгалычев – отец княгини Анны Андреевны Звенигородской (в замужестве), проживавшей впоследствии в имении мужа – в селе Котовке Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

Комментарии и обсуждение

Церковь каменная. Построена госпожой Свищевой в 1789 году. Престолов два: главный (холодный) – во имя Св. Троицы и придельный (теплый) – свв. Захария и Елизаветы.