Криуша. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Криуша. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Апсида церкви
Купол храма с завершением
Архитектура оконного проема верхней части южного фасада основного объема храма
Иконостас храма

Марина Зуйкова  13 мая 2017

Криуша - село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Владимирская церковь. Датировка объекта – конец XVIII века. Документ о принятии на госохрану № 471. По сведениям краеведа Владимира Бакунина, трапезная и колокольня разрушены в 1959 году.

Гранковский Владимир  19 ноября 2017

Первыми жителями нынещнего села в середине 16 в. были переселенцы из Княжево (Старое Мансырово) – родового имения татарских князей Мансыревых, и получило название Новое Мансырево. Впоследствии Богородское, а еще позже Криуша по названию протекающей у села речки. В 1788 году Новое Мансырево было приобретено помещиком Никифоровым П.Ф., который и построил в 1791 году в селе церковь Владимирской Божией Матери.

Из исторических источников известно, что кирпич для строительства делали прямо на месте. Замешивали глину, песок, известь, яйца. Эту смесь заливали в нужную форму, форму обжигали. Церковь строили крепостные крестьяне. Труд был изнемогающим. Для поднятия кирпича наверх церкви использовали специальные вагонетки. Церковь имела четыре престола: главный холодный в честь Владимирской Божьей Матери и приделы: Николая Чудотворца, мученицы Параскевы, апостолов Петра и Павла. Церковь имела большой приход. Её посещали жители близлежащих деревень Вилки, Антоновка, Понизлейка. При церкви действовала церковно-приходская школа.

Церковь была закрыта в 1938 году. Её превратили в склад для хранения зерна и муки, а всё имущество было расхищено. Последний священник Дедов Владимир, живший в своём новом доме рядом с храмом, был репрессирован. В 1958 году часть храма вместе с колокольней разрушили. Только в 1999 году инициативная группа под руководством местного жителя Пиманова А.Н. начала восстановление церкви. В короткий срок почти все исчезнувшие иконы были возвращены жителями в церковь. Реставрацией же росписи храма, с благословления батюшки, занимался местный художник Доронин П.И. Итогом восстановления церкви стало знаменательное событие для православных села - 7 января 2001 года после 60-ти лет забвения в храме состоялось первое церковное богослужение.

По материалам: Логинов В.И. «Отчий край», 1994 г.; Казаков В.И. «Заметки местного краеведа»-2002г.; воспоминания и информация, полученная от местных жителей, а также сайтов http://zadocs.ru/geograf/28022/index.html?page=4 и https://elitsy.ru/parish/21836/