Коптевка. Церковь Рождества Христова.

Коптевка. Церковь Рождества Христова

Интерьер
Александр
Интерьер
Александр

Наверное, многие проезжая по федеральной трассе М-5 в районе с. Томышево Новоспасского района Ульяновской области могли наблюдать храм, расположенный на вершине холма, отличающийся своей изящностью и четкими пропорциями.

Между тем, храм расположенный недалеко от с. Томышево относится к с. Коптевка и значится в реестре памятников истории и культуры как «Церковь во имя Рождества Христова» 1835 г., поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р. Это сейчас возле храма не осталось ни одного жилого дома, а в начале прошлого века с. Коптевка примыкало почти до с. Томышево.

Из датировки постройки этого храма можно предположить, что храм построен в честь победы над Наполеоном, когда в России был подъем патриотических настроений в обществе. К сожалению, этот храм находится в бесхозяйном состоянии.

В 2014 году по поручению Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова будут выделены средства Комитету Ульяновской области по культурному наследию на проведение государственной историко-культурной экспертизыв отношении выявленного объекта культурного наследия «Церковь во имя Рождества Христова» 1835 г.

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию направлены запросы по данному храму в государственные архивы.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Т.  27 марта 2015

с. Коптевка при рч. Томышевке

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1835 г.; обнесен деревянной оградой. Престол в нем в честь Рождества Христова. При храме тесовая часовня. Церковной земли: усадебной под домами Причта 25 дес. пахотной и сенокосной и 8 дес. неудобной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 400 руб., дьякону 200 руб. и псаломщику 125 руб. Дома у Причта общественные.

Прихожан в с. Коптевке (н. р.) в 324 дв. 1106 м. и 1161 ж.; сверх того раскольников помор., в 87 дв. 297 м. и 303 ж. В селе существует земская школа с 1863 г.

Ближайшие села: Томышево в 3 в. и Репьевка в 12 вер. Расстояние от Симбирска 119 вер., от Сызрани 37 в., от Томышевского волост. правл. 3 в. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск