ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кивать. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Кивать. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1890.
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район, село Кивать

Координаты: 53.46281, 47.685471



Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область
MILAV V
9 октября 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область
Елена-Алена
12 июня 2016
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вид с северо-запада.<br>, Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область
Вид с северо-запада.
Антон Юрьевич Шабалкин
1 июля 2012
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область
MILAV V
9 октября 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область
MILAV V
9 октября 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вид с юго-востока, от алтарной части.<br>, Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область
Вид с юго-востока, от алтарной части.
Антон Юрьевич Шабалкин
13 июня 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Резное распятие. Кивать - мордовское село, что нашло отражение в изображении святых.<br>, Кивать, Кузоватовский район, Ульяновская область
Резное распятие. Кивать - мордовское село, что нашло отражение в изображении святых.
Антон Юрьевич Шабалкин
1 июля 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена-Алена  14 мая 2013

1744 г. – построен первый в селе храм. 1875 г. – пожар уничтожил вторую церковь. 1890 г. – прихожанами возведен деревянный храм по благословению епископа Симбирского и Сызранского Варсонофия. Церковь построена из леса, пожертвованного землевладельцами, и на средства прихожан, частично на средства благотворителей и служащих у г. Пашкова. 1895 г. (16 октября) – церковь освящена протоиереем Ираклием Жемчужниковым. 1900 г. – храм обогатился приобретением новой иконы "Достойно есть" из Афонского Свято-Пантелеимонового монастыря.

1930-е гг. – церковь закрывается на три года и используется как зернохранилище. Стараниями председателя колхоза Матвея Максимовича Айдашкина здание сохранено, так как было оформлено в собственность колхоза. 1997 г. (осень) – в храме два месяца мироточила икона Святителя Николая.

Сейчас в церкви два престола. Главный алтарь освящен в честь Казанской Божией Матери, тут служба проходит только летом, зимой – в правой части притвора, где располагается престол, освященный в честь святых первоверхных апостолов Петра и Павла. Здесь пребывает несколько икон, написанных на Афоне, частицы мощей святого блаженного Андрея и преподобного Фёдора Санарского.

http://www.welcometoulyanovsk.ru/


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 февраля 2017

Храм деревянный, построен прихожанами в 1890 г.; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделе – во имя свв. Апостолов Петра и Павла.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 34 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в селе Кивати в 195 дворах 1078 душ муж. пола и 1014 душ жен. пола; сверх того, раскольников поморского толка в 10 дворах 48 душ муж. и 54 души жен. Церковно-приходское попечительство существует с 1883 г. Начальная земская школа открыта в 1860 г.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.



Комментарии и обсуждение


Церковная летопись Богородице-Казанской церкви за 1892-1926 гг. опубликована здесь:
http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/civat.htm
В печатном виде:
Добрый гений наших краеведов: краевед. сборник, посвящ. памяти Н.И. Никитиной/ сост. В.А. Гуркин.  - Ульяновск, 2007. - СС. 264-291.
Оригинал хранится в Государственном архиве Ульяновской области: Ф. 134 (Симбирская духовная консистория), Оп. 13, Д. 121.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.