Прислониха. Церковь Богоявления Господня (утраченная).

Богоявленская церковь

Прислониха. Церковь Богоявления Господня (утраченная)
Престолы:Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:2016 (сгорела после поджога)
Россия, Ульяновская область, Карсунский район, с. Прислониха, на месте существующей церкви

Координаты: 54.26914, 47.457252
Проезд:Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178. Сразу после въезда по трассе в Прислониху церковь будет справа прямо у дороги

Относительно ранняя фотография церкви (присутствуют завершения и тесовая обшивка). Источник - Паспорт объекта культурного наследия
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Вид с холма при въезде в Прислониху со стороны Ульяновска
Церковь Богоявления Господня (утраченная), , Прислониха, Карсунский район, Ульяновская область
MILAV V
Общий вид со стороны трассы.
Антон Юрьевич Шабалкин
Зимний вид.
Вид с горы, северный фасад.
Столб северного крыльца
На верхнем восьмерике над лестницей виден люк для ремонтных работ
Въездные ворота
semisvetik
semisvetik

Пётр Иевлев.

Богоявленский храм (с. Прислониха)

В середине 17-го века на земле «из диких полей» возле речки Каменный Брод, названной позднее Малым Уренем, появились первые избы поселенцев из числа служилых и ратных людей. Так было положено начало старинному селу Прислониха, носившему в первые годы своей жизни название Богоявленское. Наши предки были людьми мастеровыми, рубили амбары, мельницы, мосты, ставили избы. Тогда же была возведена и первая деревянная церковь «во имя Богоявления Господня».

Позднее, в 1722 году, помещик А.С. Белавкин построил посреди села, у пересечения речки Урень с Московским почтовым трактом, новую церковь, которая верой и правдой служила прихожанам до 1878 года. Построенная «иждивением онаго села обывателями», она пошла под снос «за ветхостью и по тесноте помещения». Судя по сохранившимся архивным документам, с 1875 года при Богоявленской церкви в должности псаломщика состоял Григорий Гаврилович Пластов, дед академика, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий - Аркадия Александровича Пластова. Священником здесь был отец Галактион Топорнин, а церковным старостой - местный крестьянин Корней Степанович Гундоров. Именно они принимали самое живое участие в сооружении нового, третьего по счету храма.

Аркадий Пластов, уже будучи известным художником, оставил в своем дневнике такую запись: «В молодости отец мой, Александр Пластов, был подмастерьем у своего отца, деда моего, Григория Пластова, иконописца и, кажется, архитектора. В бумагах, оставшихся у отца, я находил много архитектурных проектов с надписями: «Церковь в селе таком-то, сочинил и чертил Григорий Пластов». Церковь в нашем селе была построена по его чертежам, и живопись в ней была исполнена им вместе с отцом».

Строительный устав тех лет гласил: «Церкви в селениях следует строить на приличных местах, наблюдая, чтобы всякие вообще постройки находились в расстоянии от церкви деревянной не ближе 30 сажен (русская мера длины, равная трем аршинам, или 2,13 метра - В.Н.), от каменной - не ближе 20 сажен, что, впрочем, не относится до церковных караулок и усыпальниц». Местоположение старой церкви вполне удовлетворяло требованием устава, и потому новую церковь решили ставить на прежнем месте. С той лишь разницей, что новый деревянный храм был более просторным и стоял на каменном фундаменте.

Церковь поставили «кораблем», вытянув по одной оси с востока на запад. Состояла она из трех частей - алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни. Сруб из вековых сосен обшили тесом и окрасили в белый цвет, железную кровлю - в зеленый. Купола на храме и колокольне сделали из белой жести, а кованые кресты позолотили. На колокольне подвесили пять медных колоколов, самый большой из которых весил 72 пуда и звон его разносился на несколько верст окрест. Вокруг церкви устроили деревянную ограду с каменными столбами, большими коваными воротами и четырьмя калитками. В храме устроили два престола: главный, холодный - в честь Богоявления Господня, и в теплом приделе - в честь Казанской иконы Божией Матери. Стены изнутри обтянули холстами и расписали маслом на библейские сюжеты. Иконостас, изукрашенный затейливой резьбой, имел более трех десятков разных икон.

Весной 1936 года церковь закрыли, сделали из нее колхозный склад. В 1957 году решили доломать, снесли купола. Но храм устоял. К разговору о нем вернулись лишь в 1987 году, когда Средневолжским филиалом института «Спецпроектреставрация» был разработан генеральный план Прислонихи и проект об охране мемориальной зоны - усадьбы Аркадия Александровича Пластова, к тому времени почившего и похороненного на сельском кладбище. В эту мемориальную зону, охраняемую теперь государством, помимо прочих объектов, была включена и церковь со сторожкой (в которой первоначально планировалось разместить выставочный зал). Через почти 60 лет после того, как закрыли Богоявленскую церковь, в ней состоялось первое за столь долгие годы забвения богослужение.

Воссоздать первоначальный облик церкви Богоявления ульяновским проектировщикам удалось во многом благодаря рисункам, акварелям и картинам Аркадия Пластова на церковные темы - таким как «Служба на Страстной», «Полая вода», «Летний праздник в Прислонихе», где изображался сельский храм.

Много сил положили прихожане и настоятель Богоявленской церкви - протоиерей Владимир Дмитриев, чтобы придать ей пусть и небольшую, но частицу былого благолепия. К тому времени уже было известно, что прихожанами с тех пор, как был закрыт храм, спасены и сохранены несколько кусков холста, около десятка икон, большое деревянное распятие, висевшие над иконостасом, и крест с купола церкви. Как великое чудо воспринимается тот факт, что на одном из фрагментов холста, уцелевшего до наших дней, изображено Богоявление - то самое новозаветное событие, в честь которого и назван храм: Иоанн Креститель погружает Иисуса Христа в воды реки Иордан, и отверзаются Небеса...

А.Токарев  21 октября 2016

Дотла сожгли церковь в селе Прислониха Ульяновской области. В ночь с 4 на 5 мая 2016 года в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области сгорела церковь во имя Богоявления Господня. Причина пожара – поджог. Пожар тушили 6 пожарных расчётов. Однако, по свидетельствам очевидцев, здание церкви вспыхнуло как свечка и выгорело довольно быстро.

Существовавший ранее храм деревянный, на каменном фундаменте, построен был в 1878 г. Престолов два: главный холодный – в честь Богоявления Господня, в приделе теплом – в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Церковной земли 66 дес. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Дом для священника общественный, у псаломщика собственный.

Прихожан в селе Прислонихе в 213 дворах 663 души муж. пола и 759 душ жен. пола. В селе начальная народная школа.

Первая церковь в селе Прислонихе была еще в XVII ст.; по документам 1694 г. нынешняя Прислониха уже называется «селом Богоявленским, Каменный Брод тож», но о той церкви сведений не сохранилось.

Из клировых ведомостей видно, что в 1722 г. помещик Александр Сергеевич Белавкин построил здесь церковь, которая, за ветхостью и по тесноте помещения, уничтожена в 1878 г. и на ее месте возведена нынешняя, деревянная же, церковь во имя Богоявления Господня с приделом во имя Казанской Божией Матери, и освящена в 1880 г. Школа в селе Прислонихе существовала еще в семидесятых годах прошлого столетия, но по примеру соседних селений, оказалась очень плохо поставленною; помещалась она в тесной церковной сторожке.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Комментарии и обсуждение

В росписи церкви принимал участие отец Аркадия Пластова. Храм находится напротив дома, где родился Аркадий Пластов.
11 октября 2011.

Церковь включена в список памятников архитектуры Карсунского района (на основании Решения исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 и Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р).

Источник: сайт «Правительство Ульяновской области. Комитет Ульяновской области по культурному наследию» http://nasledie73.ulgov.ru/28/835/1058/403.html

К огромному сожалению храм сгорел 5 мая 2016 года.

В ночь на 5 мая, в 01 час. 19 мин. произошло загорание деревянного здания церкви в с. Прислониха Карсунского района. В результате пожара храм полностью уничтожен огнем. В качестве наиболее вероятной причины случившегося специалисты рассматривают поджог. По предварительным данным, 18-летний местный житель уже дает признательные показания. Здание «Богоявленского Храма» деревянное, отдельно стоящее, 1878 года постройки. На момент пожара церковь не функционировала, в помещении никого не было. По предварительным данным, возгорание произошло внутри храма. Данная церковь используется только для проведения больших православных праздников.