Бекетовка. Церковь Николая Чудотворца.

Бекетовка. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Вешкаймский район, с. Бекетовка

Церковь Николая Чудотворца, , Бекетовка, Вешкаймский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена

Бекетовка — село Вешкаймского района Ульяновской области, центр сельской администрации (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии). Расположено в 17 км к северо-западу от районного центра Вешкайма, на реке Карсунка, окружено лесами. В левобережье — «Дубрава Сокольская», в правобережье — «Дубрава Поникская». К юго-востоку от села находится «Лысая гора», названная за белый цвет выходящего на поверхность маахстрихтского мела, совершенно безлесная. Возникло в 1677 гг., названо по фамилии основателя. В 1913 г. в селе Большая Бекетовка и соседней деревне Малая Бекетовка было 367 дворов, 2071 жителей (русские).

Каменная Николаевская церковь, возведённая в 1816 г., а в 1874-1876 гг. перестроенная на средства дворян Бекетовых (сохранилась в виде руин небольшая часть этой культовой постройки), каменная часовня (не сохранилась), церковно-приходские и земские школы (одно из школьных зданий построено в 1879 г. на средства помещицы Е.И. Морозовой).

В настоящее время от храма остались остатки колокольни. Сам храм с трапезной и алтарем полностью уничтожен.

Источник: сайт «История Симбирского края. Документы, поиски, открытия»

Храм каменный, построен в 1816 г. помещиком Иваном Леон. Бекетовым; в 1874-1876 гг. к нему пристроены трапезная часть и колокольня землевладельцами Бекетовым и Морозовой и другими прихожанами. Престолов в нем три: главный холодный – во имя святителя и чудотворца Николая и в приделах теплых: в северном – во имя Живоначальной Троицы и в южном – во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Есть каменная часовня, построена помещиком Дмитрием Ивановичем Бекетовым.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника церковный, у диакона и псаломщика собственные, построены все на церковной земле. Капитал причта 1115 руб. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в селе Бекетовке и в деревне Малой Бекетовке в 268 дворах 973 души муж. пола и 1019 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1883 г. В селе земская школа, помещается в собственном здании, построенном в 1879 году г. Морозовой, и второклассная церковно-приходская школа с одноклассной образцовой, существует с 1899 г., помещается в собственном здании.

Комментарии и обсуждение

Погост с колокольней и остатками фундамента церкви Николая Чудотворца (1816; 1874-1876 гг.) включен в список памятников архитектуры Вешкаймского района Ульяновской области.