Павловка. Церковь Рождества Христова.

Павловка. Церковь Рождества Христова

новое фота церкви
Taras

Пётр Иевлев.

Храм деревянный, трёхпрестольный.
Построен, как следует из "Статистического описания ...... церквей Симбирской епархии", прихожанами в 1869 году.
В летней половине престол Рождества Христова. В зимней: справа - во имя св. великомученика Димитрия Солунского, а слева - во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Храм удивляет почти что равной высотой колокольни и центрального объёма, что достигается, в первую очередь, за счёт необычайно высокого восьмерика на таком же высоком четверике.

Т.  11 декабря 2012

с. Павловка (Рождественское) при рч. Неклюдовке.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1869 году. Престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Рождества Христова и в приделах (тепл.): в правом во имя св. великомученика Димитрия Солунского и в левом во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Церковной земли: 4 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 250 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника общественный, а у псаломщика собственный. Жалованья от казны; священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Капитал лричта 1676 р.

Прихожан: в с. Павловке (н. р.) в 96 двор. 295 м. и 311 ж.; в дер. Неклюдовке (при рч. Неклюдовке, в 2 вер.; н. р.) в 35 двор. 135 м. и 120 ж.; в д. Иевлевке (в 3 вер.; н. р.) в 45 двор. 138 м. и 146 ж.; в дер. Феофилатовке (при рч. Папузе, в 5 вер.; н. р.) в 68 двор. 243 м. и 252 ж.; всего в 244 двор. 811 м. и 829 ж.; сверх того раскольников в 12 двор. 47 м. и 40 ж.

Школ две: церк.-приходская в селе (с 1876г.), помещается в собственном здании, и школа грамоты в дер. Феофилатовке (с 1893 г.), помещается в наемной квартире.

Ближайшия села: Юрловка в 5 вер. и Папуза в 5 вер. Расстояние от Симбирска 135 вер., от Карсуна 72 вер., от Юрловского волост. правл. 5 вер. Почтов. адрес – с. Юрловка (5 вер.).

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. 1903г.

Источник: сайт «История Симбирского края. Документы, поиски, открытия»