Лукостров. Церковь Илии Пророка и Трех святителей.

Ильинский (Лукостровский) погост

hanbanah
hanbanah
hanbanah
Yoti

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

Деревянная церковь, сооруженная в 1793 г. путем реконструкции прежде бывшей часовни. Закрыта не позже 1930-х гг.

Вероятно, в XVII в. была срублена клетская часовня, состоящая из молельни (3,38*3,38 м в осях) и более широкой трапезной (сохранился только нижний окладной венец в подклете более поздней пристройки).

Во второй половине XVIII в. вместо старой трапезной была прирублена новая, более просторная (5,66х4,36 м). Затем, не позднее конца XVIII в., была пристроена новая, ещё более просторная трапезная (5,66х7,89 м), и 5 венцов; надстроены существующие срубы. При этом дверь в западной стене трапезной была заменена новой с трапециевидной трёхчастной перемычкой, и прорублен 2 ярус окон.

По-видимому, около середины XIX в. часовня была превращена в церковь Илии Пророка путём пристройки алтаря. Тогда же было устроено небо, вырублены стены, разделяющие алтарь, молельню и старую трапезную; растёсаны окна первого яруса и прорублен второй ярус окон, устроена внутренняя обшивка. Вскоре старая трапезная была превращена в церковь Трёх святителей путём устройства в ней второго престола. При этом на крыше был поставлен каркасно-обшивной восьмерик с куполообразным покрытием, увенчанный луковичной главкой; в трапезной выпилен широкий проём, ведущий в соединительную галерею. В конце XIX в. (около 1890 г.) была произведена наружная обшивка, а главки крыты железом.

В 1960 г. на церковь упала старая ель, сильно повредив постройку. В настоящее время церковь сильно руинирована.

В композиционном отношении церковь представляет конгломерат разновременных построек, состоящий из пятистенного алтаря, двух церквей, западная из которых увенчана каркасным восьмериком с плоским куполом и главкой, и просторной трапезной.

Из "Паспорта памятника архитектуры", Код памятника 1002275001

Комментарии и обсуждение

Еще в середине 90-х Лукостров был обитаемым, на западной стороне острова находился домик бакенщика, который следил за бакенами на судовом ходу Онеги. В настоящее время на острове никто постоянно не живет, изредка остров посещается местными рыбаками и туристами.

Церковь расположена на восточной стороне острова, участок сильно зарос деревьями, с воды церковь практически не видна. Сам храм и окружающая участок деревянная ограда сильно разрушены, колокольня практически полностью сохранилась.

22 июня 2012, Yoti.

Про бакенщика - круто сказано. До войны в деревне было 13 домов, которые сгорели от подрыва мины (кроме одного, остатки которого стоят на берегу). В нём жил Канавин Алексей Ефимович (мой дед), который 35 лет был председателем колхоза "Остров". Был избран в председатели как самый крепкий хозяин-середняк.В его хозяйстве было 3 лошади и 5 коров, батраков не держал, работали сами. Во время коллективизации вовремя сообразил, откуда дует ветер. После войны из эвакуации вернулись и отстроили дома не все (остались в городах). Я лично застал только 3 дома. Деревню ликвидировали в 1970 году, после чего дед и бабушка ещё 10 лет приезжали только на лето. Дед умер в 1980 году в 84 года. Про бакенщика слышу в первый раз, также про обитаемость в 1990-е годы. Дом был полностью разграблен в первый же год местными гастарбайтерами из ближайшего лесозаготовительного посёлка.
Церковь была закрыта в начале 1930-х годов, поповский дом разобран и вывезен на материк.