Бемыж. Церковь Троицы Живоначальной.

Бемыж. Церковь Троицы Живоначальной

Катерина Любич
Катерина Любич
Катерина Любич
Катерина Любич
Фото 1939 года из ЦГА УР на сайте Ижевской и Удмуртской епархии http://www.udmeparhia.ru/arrivals/region/mozhga/mozhga_507.html

Катерина Любич  16 октября 2012

В 1819 году на смену деревянному храму начинается строительство каменного храма. Церковь строили на средства владельца медеплавильного завода Евграфа Алексеевича Лебедева и прихожан. Архитектором проекта считается Николай Федорович Алфёров.

Бемышевский завод (с. Куваки, с. Бемыш) Елабужского уезда. Свято-Троицкая церковь (1770–1939 гг.).

Сведений об открытии прихода по документам ЦГА УР не обнаружено. Первая деревянная церковь с двумя приделами была построена в с. Куваки по храмозданной грамоте, выданной в июне 1769 г. Преосвященным Вениамином, митрополитом Казанским. Холодная церковь освящена 17 декабря 1772 г. во имя Св. Троицы. В теплой церкви – один придел освящен 11 сентября 1770 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы, другой – освящен 17 декабря 1772 г. во имя Св. Апостолов Петра и Павла. В 1791 г. приход передан из Казанской епархии в Вятскую.

11 декабря 1819 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 4949 на строительство каменного храма при Бемышевском медеплавильном заводе вместо ветхой деревянной церкви, расположенной в с. Куваки. Церковь строилась на средства владельца завода Е.А. Лебедева и с помощью прихожан. В храме было 3 престола: главный – во имя Св. Троицы, освящен 28 июня 1825 г., правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 29 июня 1825 г. левый – в честь св. Апостолов Петра и Павла, освящен 30 июня 1825 г.

В 1829 г. в состав прихода входили селения: Бемышевский завод, поч. Кузнецова, д. Селянур, д. Новая Котловка, д. Вамья, д. Поршур, д. Махан, д. Нижний Кармыж, д. Нынек, д. Верхний Кармыж, д. Подволошная, д. Ягган, д. Арвач, д. Куюк, д. Сиран, поч. Санников, д. Вала, д. Давкина, д. Айшур, д. Ишек, д. Чекурча, д. Бемыш, старое с. Куваки, д. Аргабаж, д. Ямин-Чабья, д. Муртазина Чабья.

В 1884 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 июля 1939 г. Здание передано под клуб.

Церковь Бемышевского завода

Церковь построена в 1825 г. тщанием заводовладельца г.Лебедева. Зданием каменная, с таковой же колокольней, в 1 связи; крепка, покрыта железом. Престолов в ней 3: в холодной во имя живоначальной Троицы, в правом приделе в честь Покрова Божией Матери, в левом во имя апостолов Петра и Павла. Утварью достаточна. Ближайшие церкви: в с. Васильевском в 10 в., Никольское в 12 в. Книги до церковного круга подлинные есть все. В церковной библиотеке книг для чтения 446 томов. Школы: 4 церковные, из которых 1 двухклассная в самом селе и 6 земских. Земские учреждены с 1869 по 1896 гг. и церковно-приходские с 1888 по 1904 гг.

Источник: ЦГА УР ф.72 оп.1 д.24