Николо-Топор. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Николо-Топор, Мышкинский район, Ярославская область
Alex Yurko
Alex Yurko
Вторая половина XIX века. Из фонда этнографического музея Кацкарей.

Село Никольское на Топоре (Николо-Топор). Церковь каменная, приходская, летняя и зимняя в одном здании. Престолов три: Св. Николая чуд. (в главном храме, летнем), Тихвинской Божией Матери и св. благоверного князя царевича Угличского Димитрия, в зимнем придельном храме. Церковь построена в 1841-1853 гг. иждивением капитан-лейтенанта Афанасия Ивановича Башмакова. Частицы св. мощей угодников Божьих: св. Николая чуд., препод. Моисея Угрина, вмч. Варвары, препод. Печерских: Игнатия, Силуана, Ефрема и Макария; св. апостола Андрея Первозванного и св. Ореста Печерского, в серебряном крестообразной формы ковчежце.

Церковной земли 140 десятин 1503 кв. саж., церковные дома для жительства священников и диакона. Церковного капитала причтового 4622 руб. Прихожан всего 1788 муж. пола и 2164 жен. Село расположено на равнине при речке Топорке. В приходе школы: Николо-топорская церковно-приходская школа, земские школы при дер. Платунове и Черницыне, школа грамоты при дер. Нефине. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика. Причтового капитала 4702 руб.

Алексей Кротов  15 февраля 2024

Николо-Топор – село на территории Мышкинского района, прежде погост в составе Юрьевской волости Мышкинского уезд, расположено на реке Топорка. Местным населением всегда считалось священным местом. По преданию сюда в 1238 году монголо-татары свели плененных русских, «всех зарубили топорами и похоронили». Крови было так много, что местная речка стала багряно красной, с тех пор она и получила своё название Топорка. Позднее рядом с речкой была воздвигнута церковь в память об убиенных. Храм, выстроенный «на человеческих костях», был освящён в честь Николы Чудотворца, популярного в народе святого, заступника земли Русской.

Однако в документах это место впервые встречается в XVII веке: «На речке на Топорке, на земле государя-царя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича погост; а на погосте церковь Николы Чудотворца. Церковь деревянная, строена клетью, а в ней образы и колокола, и книги, и ризы; рядом всякое церковное строение приходских людей».

Каменную же церковь прихожане начали строить в 1766 году. Затем тщанием «вдовы майорши» Анны Фёдоровны Ширшиной была пристроена зимняя трапезная с придельными престолами Тихвинской Божией Матери и Святого Благоверного Князя, Царевича Угличского Дмитрия – это уже в 1791-1793 годах. В XIX веке посчитали, что храм слишком тесный и приступили к его перестройке. Так, в 1827 году на средства капитана - лейтенанта Афанасия Ивановича Башмакова, храм перестраивается.

Строительство велось под руководством нижегородских мастеров – Якова Иванова, Никиты Степанова, Никиты и Игнатия Тимофеевых. Стройка храма закончилась только к 1841 году. В 1848 году снесли старую трапезную от предыдущего храма. В 1852 году Афанасий Иванович умер, но строительство церкви продолжил его сын Михаил. Он то и сооружал трапезную, а позже начались работы по перестройке колокольни; её сносить не стали, а лишь надстроили ещё одним ярусом с куполом, а два яруса оставили от предыдущего храма 1766 года постройки. Храм освятили только в 1854 году.

Расписана церковь в середине XIX в. мастером Г. Я. Смирновым (им же выполнен иконостас), роспись поновлялась в 1894 году .Никольская церковь считалась крупнейшей в округе, как по штату причта, так и по богатству: в ней, например, в серебряном, крестообразной формы кочежце, хранились частицы Святых мощей угодников Божих. Согласно архивам, в подвале храма находилась семейная усыпальница Башмаковых.

В 1937 году церковь местная власть разграбила, осквернила, а позже закрыла. Церковное здание постепенно разрушалось, брошенное на произвол судьбы. Сейчас храм в запустение, полы вскрыты, повсюду валяется разноообразный мусор, остатки фресок осыпаются вместе со штукатуркой. Сам храм величественен даже в таком состоянии. Один только грандиозный купол да мощная колоннада портико чего стоят! Над входом в храм сохранились очень красивые фрески.

В 1991 году, когда в районном Мышкине вновь открывался Успенский собор, из Николо-Топора туда перевезли неплохо сохранившийся иконостас.

Церковь Николая Чудотворца. 1827-1854гг.

Для сельской местности храм редкой масштабности. По оси восток-запад 56 метров, по оси север-юг 32 метра. То есть, по своим размерам он не уступает соборам ближних городов, а в ряде характеристик превосходит многие храмы малых уездных городов. Так, по оси восток-запад он превосходит монументальный Успенский собор города Мышкина.

10 июля 2011, Сергей Перцев.

Видео