Хельсинки. Церковь Николая Чудотворца.

Хельсинки. Церковь Николая Чудотворца
Tuonelankuja 3 (Hietakannaksentie 1) 00100 Helsinki

Координаты: 60.173674, 24.912998
Проезд:Станция метро "Rautatientori", трамвай 3Т до остановки " Apollonkatu", далее пешком. К храму можно пройти пешком от памятника Маннергейму по Arkadiankatu до пересечения с улицей Hietakannaksentie, свернуть направо. Пройти около 150 м, на первом перекрестке повернуть налево к храму (время в пути около 15 минут).

Церковь Николая Чудотворца, , Хельсинки, Уусимаа, Финляндия
Звонница
Колодец возле входа в церковь

Наталия  7 апреля 2012

Еще до революции, был отведен участок земли для захоронений русских солдат и матросов Свеаборгского гарнизона. После русской революции и провозглашения независимости Финляндии православные приходы на ее территории были организованы в Финляндскую Автономную Церковь. В 1930-е гг. старое "Свеаборгское кладбище" было испрошено не принадлежавшей к Финляндской Автономной Церкви Выборгской православной общиной, филиалом которой был в то время Никольский приход, для постройки храма и захоронения своих прихожан. Ходатайство было удовлетворено властями города Хельсинки и Никольское кладбище получило свой официальный статус приходского кладбища старостильных православных общин.

В 1938 году была построена и освящена Никольская церковь. Первоначальных захоронений «Свеаборгского периода» сохранилось очень мало, и большая их часть находится за территорией нынешнего кладбища, на прилегающей к нему лужайке. Небольшой земельный участок, выделенный под церковь и кладбище, вскоре стал мал, Никольская община попросила расширить его за счет прилегающей территории бывшего «Свеаборгского кладбища», которая за прошедшие после революции годы гражданской войны и смуты была заброшена.

Одним из поводов возникновения прихода послужил переход в 1923 году Финской Православной Церкови на новый календарный стиль. В 1926 году в среде православных христиан города Хельсинки образовалась группа верующих, пожелавших остаться верными каноническим традициям Российской Православной Церкви и строить свою церковную жизнь с сохранением традиционного Юлианского календаря.

Первоначально эта группа сформировала общественную организацию - Братство Святителя Николая, зарегистрированное в 1926 году. Важнейшей целью членов Братства было создание самостоятельного прихода, сооружение собственного храма, организация полноценной церковной жизни.

Для того, чтобы создать приход и начать богослужения, необходимо было получить регистрацию в правительственных инстанциях Финляндской Республики. В это время в Выборге инициативная группа православных верующих уже сумела пройти необходимые процедуры, связанные с регистрацией Частной Православной Общины. Когда же представители хельсинкской группы встретились с организаторами выборгской Общины и обнаружили единство целей, было признано целесообразным ввести Хельсинкский приход в состав Выборгской общины.

В группу лиц, составивших славную плеяду основоположников и организаторов вновь образовавшегося прихода вошли, прежде всего, супруги Павел и Екатерина Мошкиревы, Василий Синькевич, Анна Константинова, супруги Александра и Александр Васильевы и многие другие, на плечи которых легла вся ответственность и сложная работа по организации и устройству прихода.

Поскольку устав, предусматривавший существование Общины, был уже утвержден правительством (сеймом) 23.12.1926, то на основании § 2-го Устава первой задачей устроителей прихода было зафиксировать его существование в подлежащих правительственных инстанциях, избрать административный орган прихода - Церковный Совет, а затем уже поставить приход в каноническое подчинение, войти в юрисдикцию одного из православных Епископов. Таковым был избран Высокопреосвященный Митрополит Евлогий, в то время возглавлявший Западно-Европейский Экзархат по поручению Св. Патриарха Тихона. Принятый под омофор митрополита Евлогия, вновь образовавшийся приход в честь Святителя и Чудотворца Николая наметил датой своего основания 9/22 мая 1927 года, которая является вместе и храмовым престольным праздником прихода.

Предстоял поиск соответствующего места для временного храма, приобретение церковной утвари, икон, облачений и прочего оборудования для храма, затем избрание настоятеля прихода, организация постоянных, регулярных богослужений и т.д. Церковный Совет обратился к отцу Николаю Щукину с просьбой возглавить приход, стать его настоятелем.

Постепенно потекли пожертвования как деньгами, так и предметами церковного обихода и хозяйственного инвентаря. Для временного храма нашли помещение, арендованное у местного купца Ковина. Первое богослужение в новом храме было совершено 29 августа 1927 года по старому стилю. Этот временный храм прихода просуществовал очень недолго, до марта 1928 года, когда его пришлось закрыть из-за недоброжелательного отношения хозяина дома. Вскоре для храма было арендовано новое помещение в доме на 3-й линии. Храм находился там в течение 10-ти лет. В 1938 году началось сооружение нашего каменного храма. Его освящение состоялось 11 декабря 1938 года.

В декабре 1940 года скончался первый настоятель протоиерей Николай Щукин, прослуживший в нашем приходе 13 лет. Для временного духовного окормления пришли два старца - протоиерея: отец Сергий Четвериков (известный духовный писатель) и отец Виктор Крохин, которые попеременно служили в храме. Вскоре отец Сергий Четвериков выехал заграницу, и вся тяжесть ответственности легла на плечи престарелого отца В. Крохина. В богослужениях помогали иеродиакон Арсений Конев и диакон, а позднее священник, Григорий Сандин.

Летом 1945 года состоялось воссоединение Западно - Европейского Экзархата, возглавляемого митрополитом Евлогием, с Русской Православной Церковью, и наш приход вошел в юрисдикцию святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия. 8 октября 1945 года Акт воссоединения нашего прихода был совершен Митрополитом Ленинградским Григорием, пребывавшем в то время в Хельсинки, а в декабре того же года протоиерей В. Крохин был избран Общим собранием прихода и утвержден в должность настоятеля. 9 февраля 1947 года причт пополнился священником Г. Павинским и диаконами Б. Павинским и Л. Герасимовым.

В то же время продолжался численный рост прихода, приблизившийся уже к 1000-ти человек. Назрела необходимость расширить площадь храма. Переустройство храма было проведено архитектором И.Н. Кудрявцевым при деятельном участии Церковного старосты Ивана В. Розе. 17 декабря 1950 года храм был освящен.

Протоиерей В. Крохин скончался в декабре 1949 года. В январе 1950 года настоятелем был утвержден священник Георгий Павинский, который прослужил в этой должности более 19 лет. После его кончины в феврале 1969 года на должность настоятеля был единогласно избран священник Николай Старостин, прослуживший после избрания более трех лет.

В 1973 году Общее Собрание Прихода избрало настоятелем священника Георгия Кильгаста. Это было трудное время: скончался регент - церковный композитор Алексей Красностовский, ослабел хор, постарела псаломщица Е.В. Гребнер. В годы настоятельства отца Георгия приход выделился из состава Выборгской Общины и получил самостоятельность, были изменены устав и название прихода.

В 1970-м году поступило требование из Регистра народонаселения Финляндии о передачи всех метрических книг до 1.1.1971. Поскольку книги велись на русском языке, то пришлось переводить все на финский язык.

В 80-е годы в иной мир постепенно уходили старые прихожане, приход медленно увядал, терял свои силы. Священноначалие Русской Православной Церкви всячески проявляло заботу о приходе. Приход получал богослужебные книги, облачения, сосуды и многое другое. В это время возникла договоренность с архиепископом Выборгским (ныне Смоленским и Калининградским) о построении здания Представительства Русской Православной Церкви. 1.1.1985 протоиерей Г. Кильгаст был переведен в Покровскую Общину на должность настоятеля. Он скончался 27.3.1986.

После протоиерея Георгия Кильгаста в 1985 году приход возглавил протоиерей Михаил Поляченко. Было время застоя, когда старые прихожане умирали, а молодежи не было. После распада СССР из России и других стран СНГ начали приезжать люди, многие из них невоцерквленные. Приход начал возрождаться благодаря молодому поколению священнослужителей и новому регенту. Наш храм стал постепенно наполняться верующими. С новой силой зазвучал церковный хор. В храме за богослужением появились дети - много детей. Отец Михаил почил в 1998 году.

Нашими правящими архиереями были достойнейшие архипастыри Русской Церкви: ныне здравствующий святейший патриарх Алексий, митрополит Евлогий Георгиевский, митрополит Григорий Чуков, митрополит Николай Ярушевич, митрополит Никодим Ротов, митрополит Филарет Вахромеев. Уже более 20-ти лет (с небольшим перерывом) общины архипастырски окормляет Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл.

В настоящее время количество зарегистрированных прихожан приближается к 1500 человек. В приходе трудятся два священника.