Малый Змеинец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Малый Змеинец. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Алексей Кротов  14 февраля 2017

В селе Малый Змеинец сохранилась Георгиевская церковь построенная в 1900 году. Действовала она недолго - до 1930-х годов, когда была закрыта. После этого помещение приспособили под склад и мельницу, позже в здании размещался сельский клуб. В конце 1990-х годов храм вернули верующим. Примечательная особенность этого храма - православный крест слева от входных дверей. На нём - несколько мемориальных досок с фамилиями 120-ти жителей села, участников Великой Отечественной войны. 77 из них погибли. В нижней части креста - надпись: "Спасибо вам, отцы и деды, мужья, братья, сыновья, за пролитую кровь и отданные жизни в жестокой войне с немецкими захватчиками за землю русскую, за свой народ... Земля вам пухом. Потомок, помни эти имена - это твои корни. 9 мая 1990 г."

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №199, 2016 г.