Радомышль. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Фрагмент бокового фасада. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-западной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фотоснимок с дореволюционной фотографии

Dmitry N.  12 апреля 2014

Свято-Николаевский храм в Радомышле заложен в 1864 году. Построен в 1882-м году. Сооружался он одновременно с Владимирским собором Киеве. Расписали его ученики известного русского художника В. Васнецова - П. Свидомский и В. Котарбинский, а также художники-иконописцы из Киева. Предполагается, что храм частично расписан по эскизам росписей киевского собора. Возможно, Николаевская церковь в Радомышле была использована как своеобразная творческая мастерская, в которой отрабатывались художественные приемы, реализованные затем в Киеве. В советские времена в храме устроили зернохранилище, колокольня была разрушена. Сейчас церковь действующая, проведена реставрация.

Материала сайта: "Монастыри и Храмы УПЦ"