Войская. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фрагмент колокола на браме-колокольне
Кузич Николай

Николай М

Николай М  26 апреля 2019

Деревня Войская находится в 13 км к западу от города Каменец и в 18 км к северо-востоку от города Высокое. Село известно со второй половины XVI века как шляхетское имение в Берестейском повете Берестейского воеводства Великого княжества Литовского.

В 1773 году в Войской на средства владельцев поместья из рода Буховецких была возведена из дерева униатская Троицкая церковь. В ряде источников храм именуется церковью Рождества Богородицы. Деревянная церковь XVII века, памятник деревянного народного зодчества с элементами барокко.

Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В храме сохранился барочный униатский алтарь. Также в нем находится родовой склеп князей из рода Капуста, на средства которых была построена в 1542 году первая в Войской церковь.

Алексей Кротов  25 февраля 2022

В центре местечка в 1587 году была построена небольшая униатская церковь на пожертвования некоей богатой княжны Александры Вишневецкой. Есть сведения, что между 1751 и 1775 гг. обветшавший деревянный храм был кардинально перестроен (возможно, сооружён заново).

Как мы видим, храм представляет прямоугольный сруб со срезанными в алтарной части углами, к которому с запада примыкает одинаковый с ним по высоте бабинец. Главный фасад завершён фронтоном. Стены вертикально обшиты досками, укреплены стяжками, прорезаны лучковыми оконными проёмами. Углы оформлены резными накладками. Пластичная двухскатная с вальмами над алтарной частью гонтовая крыша в середине прорезана гранёной ярусной башенкой с главкой (надстроена позже). Интерьер зальный, перекрытие балочное. В алтарной части сруба встроены две ризницы с балконами. В объёме бабинца - хоры. Сохранились богато декорированные царские врата в иконостасе.

Перед храмом стоит двухъярусная брама-звонница ХIХ века, претворяющая вход на церковище. В плане это сооружение представляет шестерик на четверике. Первый ярус каменный, с тремя лучковыми арочными проёмами, второй - деревянный, завершён шатровой крышей с главкой.

Свято-Троицкая церковь в агрогородке Войская является памятником деревянного народного зодчества с элементами барокко.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/223/860