Часовня иконы Божией Матери «Казанская» в д. Ямищево (кон. XIX – нач. XX вв.) – объект культурного наследия регионального значения – расположена на въезде в деревню и в своем ближайшем окружении свободна от застройки. В списках объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Одинцовского района, предоставленных Министерством культуры Московской области, памятник датируется началом XIX века, однако в соответствии с его архитектурно-стилистическими особенностями представляется правомерным датировать его концом XIX – началом XX вв.
Здание часовни – это кирпичный с белокаменными деталями неоштукатуренный четверик, завершенный высокой крышей сложной конфигурации. Крытая тесом крыша со стороны северного и южного фасадов обладает своеобразными фронтонами, тимпаны которых украшены живописью; фронтоны в своем завершении и по бокам оформлены луковичными главками на тонких барабанах, такой же главкой увенчан основной четырехскатный объем крыши. Углы четверика от середины своей высоты обработаны неширокими лопатками, рядом с которыми располагаются миниатюрные ниши. Основным мотивом белокаменного декора являются разновеликие кресты, присутствующие и на лопатках. Оригинальный выступ небольшой апсиды и наличники строенных окон над ним – также выполнены из белого камня. Точки обзора памятника расположены вдоль подъездной дороги.
Часовня иконы Божией Матери «Казанская» в д. Ямищево – это интересный пример подобного рода культовых зданий рубежа XIX – XX вв. Памятник отреставрирован, его территория огорожена и благоустроена.
http://сп-жаворонковское.рф/nasledie/
Комментарии и обсуждение
Часовню построил в память об умершем сыне крестьянин Гавриил Алексеевич Дорофеев на земле, предоставленной помещицей Христиной Сергеевной Арсеньевой, урождённой княжной Голицыной. В 1989 г. подростки сбили главки часовни. В конце 1990-х гг. часовня была восстановлена.
vidania.ru
Вероятным автором постройки был архитектор С.М. Ерофеев, в 1912 г. предложивший аналогичный проект часовни для деревни Тарасовка на Ярославском тракте.
См. Памятники архитектуры Московской области под ред. Е.Н. Подъяпольской. - М.,ГУП МО "МОК центр", 2009 г., т. 4, стр. 215