Высокие Поляны. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Высокие Поляны. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Рязанская область, Пителинский район, село Высокие Поляны

Сергей  6 апреля 2015

С. Высокое. Ц. Вознесенская. (въ 42 в. отъ у. г.). Высокое въ качестве деревни «Высокой Поляны» упоминается въ Козловскихъ писц. кн. 144 и 145 г., въ качестве села оно упоминается въ окладн. кн. 1676 г., где находившаяся въ томъ селе церковь наименована Никольскою. При ней было: «земли дватцать четвертей въ поле, а въ дву потомужъ, сенныхъ покосовъ на сорокъ копенъ – земля и луги великого Государя жалованье. Въ приходе къ той церкви: детей боярскихъ и половинщиковъ – тритцать девять дворовъ, дватцать дворовъ третышиковъ, восмь дворовъ бобыльскихъ. И всего семьдесятъ дворовъ. И, по скаске, за рукою тое церкви попа Евфимія и, по новому окладу, доведется съ тое церкви дани два рубля двенатцать алтынъ. Пошлинъ гривна. А прежнія дани съ тое церкви было рубль дватцать два алтына две денгі. И передъ прежнимъ прибыло дватцать три алтына». Вместо упоминаемой въ XVII ст. Никольской церкви, существующая ныне въ с. Высоком деревянная Вознесенская съ Никольскимъ приделомъ церковь построена въ 1793 г. дочерьми Комынина. 1809 г. церковь была перекрыта, какъ видно изъ просьбы о томъ іер. Г. Архиппова, а въ марте 1821 г. дозволено было въ иконостасе Никольскаго придела вновь написать иконы; въ 1856 г. Вознесенская церковь была перестроена. Церковной земли ныне состоитъ во владеніи причта 38 десятинъ. Въ пользу церкви и причта имеется въ билетахъ 840 руб. Въ приходе, состоящемъ изъ одного села, при 182 дв. числится м.п. 688, ж.п. 784. въ томъ числе грамотныхъ М.п. 110, ж.п.34. Школа открыта была въ 1881 г. местнымъ священникомъ. Изъ священно-служителей означенной церкви известны; Евфимій уп. въ 1676 г. Алексій Іоанновъ родил. въ 1702 г. мая 5. Маркъ Іоанновъ упом. въ 1760 г. Тихонъ Тимофеевъ упом. въ 1786 г. Архиппъ Тимофеевъ уп. съ 1792-1808 г. Георгій Архипповъ уп. съ 1808-20 г. Павелъ Михайловъ Грифцовъ уп. съ 7 окт. 1820-52 Павелъ Васильевъ Березинъ уп.съ 1852-71 г. Михаилъ Феодоровичъ Спасскій сост. съ 2 сент. 1873 г. Григорій Сапфировъ уп. съ 1871-73 г.

Историко-статистическое описание монастырей и церквей Рязанской епархии. Рязань, 1888 г. Том 3, стр. 140-141.

Местные в деревне говорят, что это церковь староверов и не действует она уже очень давно

В 1974 году там ещё изразцы на печи нетронутые были, да и крест на глазах падал.