Янтарный. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кирха Пальмникен (Kirche Palmnicken)

Янтарный. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неоготика
Россия, Калининградская область, п.г.т. Янтарный, ул. Советская, д. 67А

Координаты: 54.866101, 19.938853

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Янтарный, Янтарный городской округ, Калининградская область
Апсида
Мозаичная икона из янтаря
Здесь видна информация о церкви.
Александр Олисов
открытка 1910 год
Игорь Герасимов
Церковь Казанской иконы Божией Матери— бывшая лютеранская кирха Пальмникена в Восточной Пруссии
Slezkin Gennadiy

Александр Олисов  26 августа 2012
Надпись на храме: " Церковь Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии в честь чудотворныя иконы Ея Казанския" освящена 13 января 1991 г. Митрополитом Калининградским и Смоленским Высокопреосвященным Кириллом". Теперь он Патриарх Всея Руси. Само здание, как и многие православные церкви в Калининградской области, бывшая кирха. Справа видна надпись готическим шрифтом на немецком языке. Видны две даты: 8 сентября 1887 г. (год строителства?) и 1892 г.

В 1892 году в Пальмникене (Янтарный) по проекту архитектора В.Л. Бесселя-Лорка была возведена евангелистская кирха. Строительство финансировала фирма «Штантиен и Беккер». Для ее сооружения использовались валуны и фигурный кирпич. Кирха являлась уменьшенной копией капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон в предместье Берлина. Витражи в кирхе были созданы на темы местных сюжетов, внутреннее убранство выполнено в романском стиле.
Кирха имела два именных колокола от Штантиена и Беккера, в ней был смонтиован орган. В послевоенное время в здании кирхи располагался клуб, затем бильярдная, спортивный зал и, наконец, склад. Орган и витражи были утрачены.
В 1990 году полуразвалившееся здание кирхи было передано русской православной церкви, 13 января 1991 года храм Казанской Иконы Божьей матери освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Информация с сайта Калининградской области