Борис-Глеб. Церковь Нила Столобенского.

Борис-Глеб. Церковь Нила Столобенского
Престолы:Нила Столобенского, Нила Сорского
Смоленская обл., Сычевский р-н, ур. Борис-Глеб

Координаты: 55.748094, 34.483384
Проезд:от о/п Вазуза на ж/д Вязьма - Ржев 12 км на восток (асфальт, затем налево на новый грейдер, 5 км.

вид с северо-запада
Церковь Нила Столобенского, , Борис-Глеб, Сычёвский район, Смоленская область
Сергей Марцевич
вид с юга
восточный фасад
вид с юго-запада
южный фасад
окно на восточном фасаде
венчания, вид с юго-востока
западный фасад
Общий вид ансамбля с северо-востока. Слева - Борисоглебская церковь, справа видна колокольня Нило-Столобенской церкви

uchazdneg

Рядом с храмом во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба в 1897 г. построен двухпрестольный храм с престолами во имя Преподобных Нила Столбенского и Нила Сорского. В настоящее время храмы действующие.

Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 142.

Т.  28 ноября 2012

На берегу Касни лежит с. Борисоглебское. Здесь внимание привлекает храмовый комплекс, состоящий из двух деревянных церквей - Бориса и Глеба и Нила Столбенского.

Церковь Нила Столбенского выдержана в русском стиле и отличается стройным восьмериком с шатром и главкой. Небольшие главки размещены также по углам четверика и под алтарем. К храму примыкает колокольня в виде четверика и двух восьмериков.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск. Источник: сайт «Культурное наследие Земли Смоленской»

Вадим кр  17 мая 2016

Спустя 14 лет, в 1897 году, рядом с существующей церковью было закончено строительство двухпрестольного деревянного храма с престолами: во имя Преподобного Нила Столбенского и Нила Сорского. В строительстве этого храма большое старание проявил священник о. Василий Троицкий. 21 января 1897 года состоялось освящение этого теплого храма. Еще накануне обряда освящения в село Борисоглебское начали стекаться прихожане и крестьяне соседних сел: Милюкова, Богоявленского, Ильинского, Субботников и других. На торжественное освящение храма прибыли священники: села Песочни - благочинный о. А. Зыков, села Ильинского - о. Николай Соколов и Александр Троицкий, села Милюкова - о. Василий Сущинский и о. Сергий Скворцов. Из села Леонтьева Вяземского уезда прибыл священник Павел Троицкий, а из села Богоявленского о. Александр Маторин. Из уездного города Сычевки прибыл иеромонах Сычевского Казанского монастыря Иоанн Стрепетов и священник Соборной церкви о. Тимофей Чернавский. Всенощное бдение было совершено священником Василием Троицким. На литию и полелей вышли все священники. Богослужение продолжалось до 10 часов вечера. Чин освящения храма был совершен местным благочинным священником о. Александром Зыковым, с участием всех прибывших священников {СЕВ, 1897, №5, стр.284}.

Стараниями Борисоглебского священника Василия Троицкого при церкви была открыта церковно-приходская школа, одна из самых больших в уезде, которую охотно посещало более 50 мальчиков и девочек.

В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии