Вельямовичи. Церковь Вознесения Господня.

Вельямовичи. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:И.И. Каленкевич
Белоруссия, Брестская область, Брестский район, с. Вельямовичи

Титов П.Н.  12 декабря 2016

Церковь села Вельямовичи является уникальным памятником архитектуры XIX века. Проект храма был разработан архитектором И.И. Каленкевичем в 1864 году. Каменная церковь была заложена в день преподобного Симеона Столпника 1 сентября (14 сентября н. ст.) 1869 года по ходатайству Преосвященного Игнатия, епископа Брестского, на месте обветшавшей деревянной Свято-Симеоновской церкви. Полностью строительство было завершено три десятилетия спустя – в 1899 году.

С приходом советской власти церковь закрыли. Долгое время здание находилось в полуразрушенном состоянии, однако храм оставался в списках историко-культурных ценностей Беларуси. В 2004 году в Вельямовичах был вновь учрежден православный приход. С этого момента начались восстановительные работы по оригинальным чертежам государственного архива Гродненской области. 18 июня 2011 года храм был освящен.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Вадим кр  30 января 2017

Каменная церковь в честь Вознесения Господня возведена по проекту архитектора И. Каленкевича в 1868-1899 гг. взамен обветшалой деревянной церкви. Во время гонений на Православие храм был закрыт, в 1960-х гг. и вовсе его пытались разрушить. В 2004 году полуразрушенный храм возвращен верующим и под умелым руководством его настоятеля начаты реставрационные работы по оригинальным чертежам, сохранившимся в гродненском архиве.

Полностью восстановленный пятиглавый храм в ретроспективно-русском стиле с полуциркульной алтарной апсидой и трехъярусной шатровой колокольней во всем своем праздничном убранстве предстал перед жителями села 18 июня 2011 года для совершения богослужения и освящения.

Алексей Кротов  23 апреля 2022

Каменная церковь в деревне Вельямовичи была заложена 14 сентября 1866 года, о чём говорит некоторый источник. Храм решено было построить по ходатайству прихожан и брестского епископа Игнатия на месте обветшавшей деревянной Свято-Симеоновской церкви. Церковь строилась по проекту Гродненской губернии статского советника Ивана Игнатьевича Каленкевича в модном тогда русско-византийском стиле по типовой стилистике. Известно, что в 1869 году был составлен акт об окончании возведения церкви в честь Вознесения Господня, в котором указано, что работы выполнены согласно смете. В нём также говорится, что вновь отстроенную церковь принял священник Киприат Друживовский. Правда, некоторые доделки и роспись интерьеров святыни продолжались ещё 30 лет!

Церковь в Вельямовичах являлась одной из самых больших в Брест-Литовском уезде Гродненской губернии. Недолго Вельямовичскому причту пришлось проводить богослужения в отстроенном храме. С приходом советской власти церковь закрыли, батюшка переехал в другую местность, а иконы и некоторые богослужебные предметы спрятали у себя в домах верующие прихожане. В 1962 году началось разрушение храма. Жители деревни ещё долго вспоминали о том, что после того как с участниками варварства над святыней (благодаря нескольким активистам-богоборцам с церкви были сброшены колокола и главки с крестами подручными средствами, а главный крест на куполе сорван, так и вообще с помощью техники) начали происходить всякие трагические случаи, в местном парткоме от дальнейшего разрушения храма решили отказаться. Правда, пробовали ещё после этого использовать помещение церкви под амбар. Но всё засыпанное туда зерно портилось с каждым разом. Все их попытки, направленные на разрушение церкви, оборачивались против них же - инициаторов-богохульников. После многих трагедий от деревенской святыни отстали. Храм постепенно разрушался, предоставленный всем катаклизмам природы и человеческому фактору.

В 2004-м году полуразрушенное здание церкви было передано Брестской епархии по просьбам огромного количества верующего населения и неравнодушных людей проживающих в деревне и окрестностях. Весной 2005 года начались работы по восстановлению православного храма. Ремонтно-восстановительные работы были поручены священнику Брестской епархии Анатолию Пашкевичу. Кровлю храма восстановил мастер Дмитрий Исайков по оригинальным чертежам, хранящимся в Гродненском областном архиве. 18 июня 2011 года Его Преосвященство Владыка Иоанн (Хома) Брестский и Кобринский совершил освящение престола и церкви в честь Вознесения Господня. По завершении литургии состоялся крестный ход вокруг храма и был отслужен молебен. Удивительно, но такой же по архитектурному решению православный Воскресенский храм находится в Японии, на острове Хоккайдо, и возведён в 1916 году по проекту Изо Кавамуры. Как случилось, что оба православных храма являются абсолютными архитектурными "близнецами", до сих пор неизвестно. Но в обеих церквях совершаются богослужения по православной традиции, правда, в том, что находится в Хакодате, служат на японском. Настоятели храмов наладили между собой контакт, теперь в белорусском храме есть японская икона Святителя Николая Японского, а в Хакодате икона преподобномученика Афанасия Брестского.

С сайта: velyamovichi.roobrest.gov.by/Об учреждении/Музейный уголок "Куточак Беларуси"/История церкви/