Бульково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бульково, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  12 декабря 2016

Свято-Успенский деревянный храм села Бульково впервые в письменных источниках упоминается 20 сентября 1617 года. В конце XIX века началось строительство нового кирпичного храма, который был освящен 31 мая 1896 года.

В 1944 году храм серьезно пострадал от пожара после взрыва немцами колокольни. В 1960 году община прихода была снята с регистрации по причине отсутствия молитвенного помещения. Вновь зарегистрирована была лишь в 1990 году. В 1994 году храм был заново освящен. В 1995 году завершились ремонтно-восстановительные работы.

По материалам официального сайта pokrov-church.by

Алексей Кротов  29 марта 2022

Эта небольшая, с населением 150 человек, деревня расположилась у двух важных дорог: автомобильной Е30 и водной - реки Мухавец, на её левом берегу. По реке проходит граница Жабинковского и Брестского районов. Среди элегических пейзажей, в которые в последнее время всё чаще вклиниваются новенькие коттеджи и дачные домики, здешняя Успенская церковь смотрится впечатляюще. Хорошие пропорции, замысловатое узорочье на стенах, подчёркнутое бело-жёлтой раскраской, делают храм запоминающимся.

Первое упоминание о местечке Бульково в документальных источниках встречается за 1538 год. Тогда оно принадлежало витебскому воеводе Станиславу Кишке, а в начале ХVII столетия перешло во владение графов Масальских. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году деревня вошла в состав Российской империи, с 1801 года в Брестском уезде Гродненской губернии. В начале ХIХ века Бульковым стала владеть семья Райских, с 1825 года - Ожаровские, а после 1877 года - Ганецкие, которые в 1898 году завершили здесь строительство каменной Успенской церкви. От панской усадьбы Ожаровских на сегодняшний день остались лишь фрагменты парка. А главной достопримечательностью Бульково по сей день является Успенская церковь, которая строилась в 1896-1898-х годах и является памятником синодального направления ретроспективного русского стиля. Объём решён трёхчастной продольно-осевой композицией с притвором-звонницей, прямоугольным молельным залом и пятигранной апсидой. В силуэте преобладает шатёр с маковкой над колокольней и луковичной главкой над приподнятым кубовидным центральным объёмом. Архитектура богата декоративными элементами: зубчатые и арочные фризы, фронтоны, врезные угловые колонны, арочные оконные проёмы. Вход в храм оформлен арочным перспективным порталом. Стоит сказать, что Успенская церковь не действовала с 1960 по 1990 год.

В 1990 году был вновь зарегистрирован православный приход, после чего силами прихожан начался ремонт святыни. В 1994 году храм был заново освящён архиепископом Брестским и Кобринским Константином (Хомичем). В 1995 году завершились все ремонтно-восстановительные работы.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта:probelarus.by/belarus/goroda/bulkovo.html