Верховичи. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Сергей Ковров   20 сентября 2018

Николаевская церковь в деревне Верховичи была построена из дерева в 1818 году на средства графа Ходкевича. В конце Второй мировой войны при отступлении немецких войск она была сожжена. Церковь же, которая до этого времени действует в деревне, построена в 1933 году. В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Богослужения проводились в церкви на кладбище, построенная в 1940 году.

Когда в 20-х годах 20 столетия этнические поляки получили разрешение на выезд в в Польшу, Верховичская католическая парафия осталась без своих прихожан. Ксендз передал ключи от костела православному священнику. За короткий срок там был установлен иконостас, а строение освятили как православный храм. По одним сведениям это произошло в 1950 году, по другим – в 1953 году. Внесен в список историко-культурных ценностей РБ (1933 г.).

В состав прихода входит: Свято-Духов кладбищенский храм-часовня, храм в честь Явления Божьей Матери с. Бушмичи.

Информация с сайта Каменецкого благочиния http://каменецкое-благочиние.бел/благочиние/

Алексей Кротов  25 февраля 2022

Свято-Николаевская церковь - памятник архитектуры с элементами готики, располагается в центре деревни Верховичи. Построена в 1933 году из дерева. К основному срубу примыкают восьмигранная апсида и прямоугольный в плане боковой придел. В композиции доминирует высокая башня, завершённая шатром. Вход подчёркнут четырёхколонным портиком. Двускатная крыша основного объёма увенчана башенкой-фонарём. Над апсидой крыша вальмовая. Стены горизонтально обшиты досками, прорезаны лучковыми оконными проёмами. В основном объёме потолок плоский, в апсиде - складчатый свод. Над входом - хоры.

Стоит сказать, что двор в Верховичах принадлежал с ХVI века различным графам и шляхте средней руки. Здесь сохранились впечатляющие до сих пор усадебные хозяйские строения нач. ХХ века. Останки последних владельцев, шляхтичей Ротов погребены в чугунной ограде у стен деревянного Свято-Николаевского храма.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/221/856