Коровяковка. Церковь Василия Великого.

Коровяковка. Церковь Василия Великого

Церковь Василия Великого, , Коровяковка, Глушковский район, Курская область
Юрий Анцух

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  5 января 2018

Подробных данных о храме в с. Коровяковка не сохранилось. Но известно, что в селе имелась деревянная дубовая церковь и одна часовня рядом с кладбищем по улице Набережная. Церковь находилась в центре села, где в настоящий момент располагается здание правления местного сельхозкооператива. В конце 30-х годов прошлого века храм был разрушен местными властями. На месте развалин районные власти кощунственно распорядились построить увеселительное место – клуб, что было быстро исполнено. В советское время религиозная жизнь в Коровяковке осталась на уровне семейно–бытового обрядоверия. Отдельные верующие, которые испытывали нужду в соборной церковной молитве и Таинствах, посещали уцелевшие в Глушковском районе храмы, находящиеся в селах Алексеевка и Попово-Лежачи. После «перестройки» верующие жители села обратились к правящему архиерею - архиепископу Ювеналию (Тарасову) с просьбой об открытии православного прихода. Просьба была удовлетворена. В 1992 году в селе Коровяковка, спустя шесть десятилетий, были возобновлены богослужения. Вскоре по указу главы сельской администрации под храм было выделено помещение «Комбината бытового обслуживания». Прихожане своими силами пытались придать заброшенному зданию сносный церковный вид. Очень многое было сделано благодаря усилиям верующих людей.

Социальная сеть Елицы