Костино (Косткино), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Костино (Косткино), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Смоленская обл., Вяземский р-н, ур.Костино (Косткино)

Координаты: 55.408611, 34.095152
Проезд: Автозаезд с М1 - большой крюк через Хмелиту (асфальт) - Семеновское - Богданики - Паново (грейдер). От Паново грунтовка в южном направлении, через 2 км на поляне - церковь. Другой способ - с Р-134 на перекрестке Касня - Быково свернуть налево на отсыпной грейдер, который кончится через 2 км после Ще ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автозаезд с М1 - большой крюк через Хмелиту (асфальт) - Семеновское - Богданики - Паново (грейдер). От Паново грунтовка в южном направлении, через 2 км на поляне - церковь. Другой способ - с Р-134 на перекрестке Касня - Быково свернуть налево на отсыпной грейдер, который кончится через 2 км после Щелканово, переходя в тракторно - велосипедную луговую тропу в Паново (3,5 км, пойма Вазузы подболочена, пешеходный мост на тропе в 100 м выше тракторного брода), далее 2,5 км на юг до церкви (грунтовка). Самый короткий путь - от конца насыпи (2 км СВ Щелканово) взять влево и, придерживаясь аз.245-250 (частично используя просеки и заросшие лесные дороги), выйти через 2,5 км прямо к церкви (нужно будет перейти Вазузу вброд).

вид с юго-запада
вид с северо-востока
вид с севера
31 мая 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Костино (Косткино), урочище, Вяземский район, Смоленская область
вид на колокольню со свода трапезной
вид с юго-запада
восточный фасад
южный фасад основного объема
вид с юго-востока
окошко колокольни
венчания, вид с юга
Интерьер трапезной
трапезная
вход со стороны колокольни
верхние ярусы колокольни
трапезная от северной стены
юго-восточный угол основного объема
северная стена основного объема
свод основного объема
вид на алтарь
вид от алтаря

uchazdneg

Село Костино (Косткино) располагалось на старой Бельской дороге и реке Вазузе. Принадлежало Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Этот населенный пункт упоминается за 1748 год как состоящий в собственности Льва Ивановича Волжинского. В 1770-х годах сельцом владел коллежский асессор В.Г. Сысоев, с начала XIX века владели он и коллежская советница Е. Пенская. В 1807 году статским советником Петром Алексеевичем Пенским в селе был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Церковь в Косткино была закрыта в 30-х годах XX века. Село Косткино исчезло в 1978 году.

uchazdneg

Расположена на кладбище, на высоком холме над р. Вазуза. Построена в 1807 г. на средства П.А. Пенского в формах классицизма. Кирпичные стены оштукатурены.

Высокий двусветный статичный четверик храма, увенчанный небольшой ротондой на четырехгранном основании, связан через низкую короткую трапезную с монументальной трехъярусной колокольней. Прямоугольная апсида по высоте равна трапезной. На каждом фасаде на фоне аттика выступают высокие фронтоны. Южный и северный фасады четверика оформлены пилястровыми тосканскими портиками. В интерколумниях нижние прямоугольные проемы и подковообразные верхние объединены общими наличниками на подложках и обрамлены гладкими наличниками. Нижние ярусы колокольни рустованы.

Четверик храма завершен восьмилотковым сводом со световым барабаном. Свод опирается на восьмерик, вписанный внутри в аттиковую часть четверика. Апсида, перекрытая полуциркульным сводом, соединена с храмом трехпролетной аркадой, опирающейся на наружные стены и два столба. Аркада вписана в большую полуциркульную арку. В трапезной свод коробовый, с небольшими распалубками. Фрагментарно сохранившаяся стенопись относится ко 2-й пол. 19 в. В окнах второго света уцелели первоначальные решетки.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Храм каменный, построен в 1807 г. статским советником Петром Алексеевичем Пенским. Престолов два: в настоящей - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в придельном - во имя свят. и чудотв. Николая. В трех верстах от храма находится другой - деревянный, время построения неизвестно. Престол один - в честь Казанской иконы Божией Матери; при означенной церкви находятся дома духовенства и церковная земля 41 дес., в том числе усадебной 2 дес., пахотной 18 дес., сенокосной 5 дес. и под кустарником 8 дес., остальная неудобная.

Прихожан в 15 селениях, отстоящих в 1-6 верстах, 939 душ муж. пола и 962 жен. пола. Священник получает жалование 90 руб., псаломщик 36 руб. Священник Василий Васильевич Стефанов, священник с 1890 г., награжден набедренником в 1897 г. Диакон Петр Андреевич Бородовский, в сане диакона с 1896 г., имеет звание учителя церковно-приходской школы. Псаломщик Иван Иванович Зыков, в должности с 1856 г. В 1 версте от села земское училище, законоучителем священник, учеников 55 чел. От благочиния в 35 верстах.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.

Вадим кр  18 мая 2016

Косткино (Костино, Покров), деревня не существует, 13 км от с. Хмелита (Вяземский район).

Усадьба дворян Волжанских известна с 1700 г., в середине столетия владел Л.И. Волжанский, с 1770-х гг. — коллежский асессор В.Г. Сысоев, с начала XIX в. — он же и коллежская советница Е. Пенская; в дальнейшем, по-видимому, усадьба прекратила свое существование.

Сохранилась заброшенная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1807 г. в формах классицизма статским советником П.А. Пенским.

Вторая жизнь Хмелиты, с. 122; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 447. Ч. 1. Л. 45 об.; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 447. Ч. 2. Л. 27; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 527; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1452. Л. 25; Д. 1453. Л. 55 об - 56; Д. 1455. Л. 301; Д. 1457. Л. 58; Санковский, с. 185; Свод, с. 352; СЕВ, 1899, №12, с. 626; Сычёв A.M. Косткино // Смоленская область, т. 2, с. 210—211.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.