Горки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Горки. Церковь Троицы Живоначальной
Смоленская обл., Вяземский р-н, с.Горки

Координаты: 55.418523, 34.517182
Проезд:От ж/д пл.215 км пешком или на велосипеде (дорога разбита и подболочена) 3,5 км, на авто с М1 через Дмитровку (пл.Мещерская) 24 км. Церковь к северу от кладбища, в западной части села. С запада, со стороны церкви в Леонтьево, проезжей дороги нет (только мотовелотриал через Митьково либо пешком, от Митьково в Леонтьево есть тропинка и перекинута узкая бетонная плита через Касню).

Вид с севера. Слева - остатки деревянной церкви, правее - пристроенные в 1904 г. кирпичные трапезная и колокольня.
Церковь Троицы Живоначальной, , Горки, Вяземский район, Смоленская область
вид с северо-запада
вид с запада
трапезная, южный фасад
вид с юга, слева - юго-восточный угол кирпичной трапезной, правее - остатки деревянной церкви
деревянная апсида, вид с севера
трапезная, южный вход
трапезная
придел к северу от главного входа колокольни
в колокольне
деревянная алтарная апсида

uchazdneg

От деревянной церкви конца 19 века (есть сведения и о более древнем возрасте) остались только стены апсиды и два фрагмента стен основного объема. Трапезная и колокольня пристроены из кирпича в 1904 году. Церковь действовала вплоть до 1968 года. После этого использовалась как склад удобрений.

uchazdneg

Село Горки расположено на речке Рузе. Принадлежало Леонтьевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Свое название село получило от места расположения, т. к. находится на горке в долине реки Касни.

В 1687 году в селе был устроен деревянный храм. В 1757 году на старом месте на средства майора Михаила Василевича Коротнева строится новая церковь во славу Живоначальной Троицы с приделом св. Николая Чудотворца. В 1883 году деревянная церковь сгорела. На этом месте в 1887 году на каменном фундаменте быль построен новый деревянный храм. В 1904 году к храму пристроена каменная колокольня и трапезная в старорусском стиле, которая обхватила придел храма с трех сторон.

В 1930-х годах XX века храм был закрыт.

На месте древней деревянной церкви, построенной в 1687 г. и сгоревшей в 1883 г., устроен деревянный храм в 1887 г., на каменном фундаменте. Престолов два: во славу Св. Живоначальной Троицы и свят. Николая чудотворца. Прихожан в 13 селениях, отстоящих от церкви в 1-6 верст, 630 душ муж. пола и 721 жен. пола. Земли церковной 44 дес., в том числе усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 43 дес.

Жалование священник получает 120 руб., псаломщик 36 руб. Священник Василий Иоаннович Смирнов, священник с 1895 г.; псаломщик Василий Павлович Тарарин, в должности с 1893 г. В церковно-приходской школе учащ. 45 чел., учительница окончила курсы епархиального женского училища - Е. Конокотина. От благочиния 20 верст, от консистории 189 верст.