Сляднево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Сляднево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Калужская обл., Малоярославецкий р-н, с.Сляднево

Координаты: 54.706112, 36.181331
Проезд:От пл.Сляднево по тропинке 3 км в южном направлении. На автомобиле свернуть с а/д М3 на юг у Торбеево и проехать под ж/д. Церковь в северо-восточной части села возле пруда.

вид с северо-востока
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Сляднево, Малоярославецкий район, Калужская область
вид с востока
вид с юга

Благовещенская в селе Слядневе (народное "Щербачево"), в 25 верстах, от города Калуги, при речке Голомянке. Каменная, одноглавая церковь; как предполагают, построена на средства местных помещиков Щербачевых в начале ХVIII столетия. Церковь имеет восьмигранный барабан с семью окнами, которые собственно и освещают церковь, так как с севера и юга она застроена приделами, а с запада — трапезою. Длина и ширина всей церкви по 23 аршин. В правом приделе сохранилась изразцовая печь с богатыми карнизами, пострадавшими отчасти при переделках. Изразцы белой и темно-синей поливы с изображением событий из священной истории ветхого завета. Каменная колокольня пристроена в 1840 году. В церкви сохранился древний синодик, писанный полууставом с киноварью.

Источник: Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии. Опыт исследования древнего зодчества по губерниям. Преображенский М.Т. - С.-Петербург, 1891 г. Императорская академия художеств. http://putevodnik.ru/blagoveschenskaya-cerkov-slyadnevo