Барково. Церковь Илии Пророка.

Барково. Церковь Илии Пророка

Мозаика Троицы над входом
АЛТ
АЛТ
Православная школа рядом с храмом

Статьи

В селе Барково на протяжении шести веков стояло четыре храма. Последний храм был разрушен в 1937 г. до основания.

В 2000 г. была создана община, а в 2002 г. была совершена закладка храма в честь пророка Илии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В храме имеется еще два придела: великомученика Никиты и крестильный храм во имя Царственных страстотерпцев. В настоящее время ведется внутренняя отделка храма, заказаны четырехтонный и другие колокола. При храме действует Воскресная школа «Светоч».

Алексей Кротов  1 июня 2018

В 2012 году исполнилось 550 лет со времени первого упоминания Барково в документах. Село Барково, первое упоминание о котором встречается ещё в ХV веке (1462) в жалованнной грамоте великого московского князя Ивана III, данной Троице-Сергиеву монастырю, являлось одним из хозяйственных центров этого монастыря. Здесь располагалась построенная обителью деревянная, клетского типа, церковь, посвящённая Святому мученику Никите. Стоит сказать, что за пять веков здесь было четыре храма, сменяемые друг другом из-за ветхости. В середине 1620-х годов в Баркове по-прежнему числился храм, но уже с колокольницей. В 1636 году рядом с церковью Никиты мученика был построен новый деревянный храм в честь пророка Илии. Последний из них - каменный храм во имя святого пророка Илии с приделом Святого Великомученика Никиты, был возведён в 1819-1827 годах и состоял из храма, трапезной и колокольни, на которой висело 6 колоколов. Барковский храм закрыли вскоре после прихода к власти большевиков, а в 1939 году разрушили до основания.

В 2000 году в селе была создана община верующих, стараниями которой в течение 2002-2008 годов в Баркове появилась однокупольная кирпичная церковь с колокольней в стиле псковского зодчества. А началось всё в недалёком 2000-м году. После учредительного собрания общины с. Барково в 2000 году, администрация села разрешила проводить богослужения в здании клуба. В ноябре 2000 года эта община получила государственную регистрацию, и ей выделили место под строительство храма. 2 августа 2002 года - в престольный праздник была совершена первая литургия на фундаменте храма. 19 сентября 2002 года митрополит Ювеналий произвёл закладку будущей церкви. А уже 4 ноября 2008 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Можайский Григорий, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия, совершил чин Великого освящения Ильинского храма.

Храм имеет два придела: Царственных Страстотерпцев (внизу, крестильный) и Святого Великомученика Никиты. Главный престол освящён во имя пророка Илии, он находится на втором этаже. Красивое и величавое здание Ильинского храма рассчитано на тысячу человек. Одновременно со строительством храма в здании бывшего клуба провели капитальный ремонт, и в нём разместилась православная гимназия (православный центр образования во имя Святых Царственных мучеников "Ной"), в котором сегодня обучается 40 человек. 6 сентября 2010 года состоялось торжественное освящение НОУ "Православный центр", которое совершил благочинный церквей Пушкинского округа протоирей Иоанн Монаршек. При храме также действует воскресная школа "Светоч".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №293, 2018 г.