В «Писцовой книге Устюжского уезда 1623-1626 гг.» упоминается два храма в Стреленской волости – на погосте «на речке Стрелнои, церковь благоверного князя Владимера, церковь Успение Прчстые Б-цы». Где же был этот погост? Предположительно на нынешнем его месте – на левом берегу Стрельны на крутом угоре над деревней Павловское (в первой четверти XVII века это «Д.Павлова на речке на Стрелнои»).
Но, зная о том, что было еще когда-то старое кладбище, о котором в середине XX века вспоминали стреленские старики, нельзя отрицать, что эти церкви начала XVII века могли стоять и не там, где каменный Богоявленский храм, а на Сивежу (на территории, которую, возможно, русские освоили на Стрельне в первую очередь).
Каменная Богоявленская церковь, сохранившаяся до наших дней, была построена «в 1819-1831 годах тщанием прихожан. Зданием каменная двухэтажная с каменной же колокольней в одной кладке. Здание прочно». Имела два престола: Богоявления Господня – в нижнем храме, Успения Пресвятой Богородицы – в верхнем. Общее название храм получил по нижнему престолу – довольно редкий случай, причиной которого, предположим, могло стать близкое соседство с приходом еще одной Успенской церкви – Ерогодской (д. Лодейка).
Учащийся Полдарской школы Иван Андреев по клировой ведомости Стреленской Богоявленской церкви за 1856 год смог уточнить, что теплая нижняя церковь в каменном исполнении была построена в 1819 году, а освящена в 1921 году. Каменный холодный верхний храм и колокольня возведены в 1830-1831 гг., освящен в 1834 году. Старожилы рассказывали, что при строительстве фундамент церкви был заложен на 10 метров.
При храме имелась часовня. Церкви принадлежали мукомольная мельница, деревянная холодная лавка, пахотная земля, обрабатываемая половниками, а также сенокосы, в том числе сенокосная пожня Просная, закрепленная за храмом «по давности владения». Тщанием прихожан в 1860 году были построены деревянные дома для священнослужителей.
http://www.2r.ru/rtta/route/view/327