Михайловка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Михайловка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Ф.М. Шилин
Архангельская обл., Вельский район, с.Михайловка

Координаты: 61.491124, 41.764913
Проезд:От г.Вельска на север по трассе М-8 до дороги Р-2 63 км, далее до с.Михайловки 37 км по дороге Р-2.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Михайловка, Вельский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
Фриде
Фриде
Фриде
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Фриде  6 декабря 2011

Уздренский приход

Приход был образован из упраздненного Уздренского Введенского монастыря (первоначально пустыни). Название дано по реке Уздре. Пустынь была основана не позже начала XVI в. Строители пустыни: монах Адриан в 1693 г. (с ним были келарь монах Игнатий, казначей монах Феодосий, священник Иван Григорьев и шесть монахов); монах Тихон 1694 г.; монах Арсений 1702 г.; иеромонах Филарет 1723 г.; иеромонах Филарет 1738 г.; иеромонах Иоанн 1748 г.; иеромонах Филарет 1754 г.; иеромонах Филарет 1760-1763 г.г.; игумен Стефан 9.4.1763 - 5.1.1765, из экономов архиерейского дома, был переведен в Макарьевскую пустынь, монастырь обращен в приход.

Приходские храмы находились в д. Монастырской.

Первая церковь - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами: свт. Николая Чудотворца и мучч. Флора и Лавра. В 1770 г. построена новая Введенская церковь, она сгорела 28 ноября 1816 г. Вместо нее в 1820 г. построен каменный храм. План составил губернский архитектор Шилин. Иконы для Введенского иконостаса написал мещанин Владимирской губ. Феодор Михайлович Пурецкий, для придельного - крестьянин Онежского уезда Григорий Федорович Максимов.

В 1662 г. была построена церковь в честь свт. Николая, разобрана по ветхости в 1864 г. Вместо нее построен деревянный храм с тремя престолами: средний - во имя Рождества Богородицы, справа - во имя свт. Николая, слева - прор. Илии.

Часовни: в д. Липовской в честь сщмч. Антиппы, построена в 1855 г.; в д. Подпялуской в честь прор. Илии, построена в 1877 г.; в д. Палкинской в честь Рождества Богородицы, построена в 1871 г.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Михайловке

Церковь Введения Пресвятой Богородицы - объект культурного наследия № 2900624001, памятник архитектуры. Кирпичная церковь, построенная по проекту губернского архитектора Шилина в 1820 году вместо деревянной церкви, сгоревшей в 1816 году. Четверик с полукруглым алтарём и трапезной, в которой был придел Флора и Лавра. Церковь закрыта до 1930 году, венчания разрушены и установлена новая двускатная кровля. В советское время использовалась в качестве пекарни. В настоящий момент не действует.

1 декабря 2011, Yaroslav Blanter.