Дубровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дубровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Николай Русаков
Шестикрылый серафим
Николай Русаков

прот. Александр  18 июня 2018

По сведениям священника Сергия Булина (http://www.proza.ru/2016/04/03/2383), церковь на кладбище возле д. Самокража построена в 1834-1837 годах на средства помещиков статского советника Николая Ивановича Маношева и Татьяны Яковлевны Кемецкой (ее могила сохранилась у храма). Храм имел три престола: возле колокольни встроены два небольших теплых придела. Главный престол был освящен в честь Покрова, северный (левый) - во имя святителя Иоанна архиепископа Новгородского, южный (правый) - во имя Архангела Гавриила. Освящал храм епископ Старорусский Феодотий (Озеров).

Храм в стиле классицизма из красного кирпича, оштукатурен. Трехчастная однокупольная церковь имеет над притвором колокольню, венчавшуюся шпилем. Длина всего здания 27 м, ширина 12 м. По обеим сторонам основной части - портики с четырьмя полуколоннами и фронтонным завершением. Фасады и апсида украшены горизонтальным рустом, в декоре использован дорический ордер. Для церковных нужд Манкошевым было предоставлено 30 десятин 812 кв. саженей земли.

Новое церковное место стало называться сельцом Покровским. Первый настоятель о.Назарий Васильев преставился в 1830 г. Последний священник Владимир Васильевич Левочский родился 28 мая 1870 года в д. Самокража в семье священника Покровского прихода. Отец Владимир стал священником Покровского прихода в 1917 году и служил до закрытия храма в 1932 г. Расстрелян в 1937 г. В 1958 году разобрано здание бывшей церковно-приходской школы.

В июне 2002 года во время урагана рухнул внутрь здания церкви купол.

прот. Александр Берташ