ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алексеевка. Церковь Тихона Калужского.


Алексеевка. Церковь Тихона Калужского
Церковь. Действует.  
Престолы:Тихона Калужского
Год постройки:Между 1915 и 1916.
Адрес:
Россия, Приморский край, Надеждинский район, п. Алексеевка, ул. Ленина, 3

Координаты: 43.556858, 131.988852
Проезд:От Владивостока (АС "Вторая речка") на любом междугородном автобусе, проходящем через Уссурийск без заезда в Раздольное, до п. Алексеевка, далее пешком по посёлку в восточном направлении 2,3 км.



Церковь Тихона Калужского, , Алексеевка, Надеждинский район, Приморский край
Svet
23 мая 2011
Церковь Тихона Калужского, , Алексеевка, Надеждинский район, Приморский край
Svet
23 мая 2011
Церковь Тихона Калужского, , Алексеевка, Надеждинский район, Приморский край
Svet
23 мая 2011
Церковь Тихона Калужского, Святой источник (колодец) Тихона Калужского<br>, Алексеевка, Надеждинский район, Приморский край
Святой источник (колодец) Тихона Калужского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
12 сентября 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Svet  24 мая 2011

Храм преподобного Тихона Калужского - старейший из сохранившихся церквей Владивостокской епархии. Во время гонений на Русскую Православную Церковь советские власти его закрыли и переоборудовали под клуб. За долгие годы запустения здание обветшало, и только благодаря заботе Западного благочиния Владивостокской епархии и трудам меценатов, верующим предстала во всей своей красе восстановленная и обновленная церковь.

Сегодня храм выглядит полностью обновленным, с пятью куполами и колокольней, с новым иконостасом. Помещение церкви рассчитано на триста человек. Освящён в июле 2006 г. В день освящения Высокопреосвященный архиепископ Вениамин заложил в основание престола ковчежец с мощами священномученика Константина Богородского.

Источник: http://vladivostok.eparhia.ru


Приморский посёлок Алексеевка, расположенный на левом берегу реки Перевозной, стоит у подножья западных склон горной системы Сихотэ-Алинь. Деревня основана переселенцами в 1901 (по др. данным - в 1907) году. В апреле 1915 года архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий (Никольский) благословил начало строительства храма в деревне Алексеевка. Храм строился на пожертвования одной состоятельной Московской благодетельницы, которая перечислила 10000 рублей для этой цели.

В начале июня 1915 года была торжественно совершена закладка храма, а уже в начале 1916 года благочинный церковного округа отец Николай (Диатлович) доложил высокопреосвященному владыке Евсевию о том, что храм в Алексеевке готов к освящению. 15 июня 1916 года для освящения храма преподобного Тихона Калужского в Алексеевку прибыл высокопреосвященнейший архиепископ Евсевий в сопровождении отца благочинного, пристава почётного конвоя из казаков. Освящение храма было совершено накануне Престольного праздника, который приходился на 16 июня старого стиля. Храм вместимостью 850 человек построен из кирпича, имеет в плане вид креста с пятикупольным завершением.

После революционных событий 1917 года в храме прекратились богослужения, он был разорён и осквернён, были сброшены кресты, снесена колокольня. Сначала храм приспособили под зернохранилище, затем разместили школу, которую впоследствии передали под клуб. В алтарной части устроили сцену. Позднее в храме произошёл пожар, затем постройка на многие годы была заброшена.

Инициатором возобновления богослужебной жизни храма была уроженка п. Алексеевка по имени Раиса. В 1990-х годах по инициативе архимандрита Иннокентия (Третьякова) на восстановление поруганной святыни была привлечена спонсорская помощь одного из меценатов, который восстановил храм и построил рядом с ним двухэтажный церковный дом. В 1999 году отреставрированная церковь преподобного Тихона Калужского вновь была освящена и в нём стали совершаться богослужения. Наиболее почитаемыми иконами современного храма являются образ Божией Матери «Знамение» и храмовая икона прп. Тихона Калужского.

Восстановление храма продолжилось. 22 января 2006 года высокопреосвященнейшим Вениамином, архиепископом Владивостокским и Приморским были освящены шесть золоченых крестов для куполов возрождающегося храма. 9 февраля 2006 года накануне празднования «Державной» иконы Божией Матери, высокопреосвященнейшим Вениамином были освящены восемь колоколов на звонницу Свято–Тихоновского храма. Вес самого большого колокола 426 кг. Остальные весом – 135, 80, 35, 18, 12, 8 и 4 кг. В июле 2006 года состоялось Великое освящение храма.

Наиболее посещаемым местом в приходе является святой колодец, освящённый в честь преподобного Тихона Калужского, куда приезжают паломники со многих мест Приморского края, обращаясь за молитвенной помощью к небесному покровителю этого места. Он расположен в лесу у подножья Сихотэ-Алинских гор, в 270 м к юго-востоку от храма. Тропа протяжённостью 340 м начинается от западных ворот ограды храма. Ежегодно на праздник Богоявление Господне и в день храмового святого преподобного Тихона Калужского (29 июня) к источнику от храма идёт крестный ход для освящения воды. У колодца построена открытая купальня для обливания целебной святой водой.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.