Десногорск. Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Десногорск. Собор иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Смоленская обл, г.Десногорск, 3 мкр-н.

Проезд:Собор находится в центре города, на центральной улице

Сортировка:

Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Десногорск, Десногорск, город, Смоленская область
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Т.  15 июля 2013

История строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» берет свое начало в 1999 г. 20 ноября митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл, в присутствии сотен горожан и духовенства благословил место будущего храма. В этот день на пустыре в центре Десногорска воздвигнут крест, в основание строительства заложены символический камень и капсула с текстом соглашения о содействии возведению храма, подписанного митрополитом, главой администрации и директором САЭС.

В 2000 г. создан Фонд содействия строительству храма, его возглавил С. П. Крылов (директор Смоленской атомной станции с 1998 по 2001 гг.). Эта некоммерческая организация взяла на себя одну из главных задач – поиск источников финансирования. С 2001 г. фонд возглавил директор ОАО «Атомтранс» М. В. Лосенко.

При выборе проекта рассмотрено более десятка вариантов, предложенных архитекторами Смоленской, Московской и Брянской областей. В итоге выбран эскиз, разработанный первостроителем Десногорска Л. В. Зенкиной. Доработанный специалистами «Брянскгражданпроект» и прошедший экологическую и вневедомственную экспертизы, он был утвержден в 2002 г. Смоленской епархией.

В 2003 г. началось строительство собора. Во многом благодаря поддержке и помощи А. М. Локшина, в то время директора САЭС (сейчас – заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом») появились финансовые поступления на специально открытый счет. Создан Попечительский совет под председательством А. М. Локшина. С 2006 г. совет возглавляет директор Смоленской АЭС А. Ю. Петров, лично курировавший строительство храма.

Новый православный каменный храм, второй по величине в Смоленской области, вознесся к небу в Десногорске – городе атомщиков. Основное финансирование его строительства обеспечили ОАО «Концерн Росэнергоатом», его филиал Смоленская атомная станция и ОАО «Атомтранс». Свою посильную лепту внесли практически все организации и предприятия Десногорска и прихожане.

5 июня 2010 г. храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, двадцать пять лет служивший православной вере на Смоленской земле. Он приложил много сил и забот к тому, чтобы началось возведение храма, посещал его во время строительства.

Просторный храм может вместить более 1000 прихожан, его площадь достигает 360 кв. метров, высота храма – 48,7 м. В цокольном этаже предусмотрены залы для конференций, церковных торжеств, библиотеки, для занятий хора, видеозал, классы, мастерские для детей и молодежи по прикладным искусствам: резьба по дереву, плетение, вышивка, иконопись, столярная мастерская и другие.

сайт Смоленской и Вяземской епархии

Комментарии и обсуждение

Патриарх Кирилл совершил великий чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» в городе Десногорске.

Десногорск – самый молодой город Смоленщины, возник 35 лет назад вместе со Смоленской атомной электростанцией. Сегодня Святейший Патриарх вспоминает, как ему, тогда еще митрополиту Смоленскому и Калининградскому, принесли план города, на котором был отмечен будущий храм, и какие были сомнения: по силам ли небогатой Смоленской епархии такое строительство. Оказалось, по силам. Храм рос просто на глазах. Он стал первым храмом в Смоленской области, в который епархия не вложила ни копейки. Стройку финансировали жертвователи и благотворители. Таким сильным было желание жителей Десногорска иметь у себя в городе храм.

И вот долгожданное событие - освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Чин великого освящения храма и первую Божественную литургию совершил в продолжение своего первосвятительского визита на Смоленскую землю Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

08.06.2010 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/pervosvyatitel/at7595