Корецкий Воскресенский монастырь, 2 класса, в городе Корце, в 30 верстах от города Новград-Волынска. Основан — по одним источникам, в XVII веке, по другим в 1-й половине XVI века; с 1752-1795 годы был униатским. Здесь находится древняя икона Богоматери, известная под именем «Споручница грешных». При монастыре двухклассная школа.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Комплекс сооружений Троицкого монастыря. XVII в.
Первоначально был францисканским монастырем. В 1863 г. передан в ведение православного духовенства, отремонтирован и расширен новыми зданиями. Основные сооружения комплекса: Троицкая церковь, кельи с трапезной, Иоанно-Предтеченская (теплая) церковь и колокольня.
1) Кельи, 1620 г. На протяжении 1863-1880 гг. перестроены. Кирпичные, двухэтажные, имеют Г-образную конфигурацию в плане. Северозападный угол укреплен двумя контрфорсами. Часть северного крыла выделена двумя ризалитами, увенчанными треугольными фронтонами. Внутренняя планировка коридорная, с односторонним размещением келий. Первый этаж перекрыт крестовыми сводами. Прямоугольные окна здания обрамлены наличниками простой формы с замковыми камнями.
2) Колокольня, 1905 г. Кирпичная, трехъярусная. Первый ярус прямоугольный в плане, имеет в центре сквозной проход. Композиция двух верхних ярусов — восьмерик на четверике. Сооружение покрыто высокой шатровой крышей, декорированной по каждой грани тройными кокошниками. Фасады оформлены в стиле московской архитектуры XVII в. с использованием в декоре многочисленных кокошников, колонок с перехватами и дыньками, разнообразных декоративных поясков. Боковые объемы первого яруса покрыты четырехгранными шатровыми кровлями с венчающими небольшими главами.
Архитектура ансамбля отражает характерные особенности украинского искусства XVII-XIX вв.
«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.313, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год
В 1064 году во время паломничества по святым местам Первый игумен Киево-Печерского монастыря Варлаам основал на берегу реки Корчик женский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Вся дальнейшая история этой обители повторяет путь практически каждого монастыря этих мест. В 1242 году он был разрушен во время нашествия Батыя. Затем был восстановлен уже как крепость с мощной оборонительной стеной. В 1496 году после двухнедельной осады вновь был разрушен крымскими татарами. С 1596 г. Троицкий монастырь - единственный женский монастырь на Волыни. Один из последних Корецких князей - Ян-Карл — принял католичество, и в 1622 г. отдал часть монастыря францисканским монахиням. С 1752 по 1795 годы он полностью принадлежал Василианскому ордену.
Только в 1795 г. Указом Екатерины II православная часть монастыря была возвращена монахиням, но спустя два года обитель сгорела. К 1800 г. храм и кельи были восстановлены и вновь освящены. В 1866 г. обители были возвращены развалины францисканского монастыря. Началось строительство нового храма. В начале ХХ века были построены Иоанно-Предтеченская церковь и надвратная колокольня.
Центр монастырской жизни - Свято-Троицкий собор. Он имеет престолы в честь Святой Троицы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Иова Почаевского. К собору пристроены кельи с трапезной и церковь в честь Иоанна Крестителя. Трехъярусная монастырская колокольня была возведена в 1905 г.
Главная святыня - Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных». Свое название она получила от надписи на окладе: «Я Сподвижница грешных к Своему Сыну…». Это - родовая икона корецких князей, перенесена в монастырь в 1622 г.
В советское время обитель вошла в число 9 монастырей Украины не закрытых властью, хотя у монахинь отобрали землю и несколько зданий, а Воскресенский скит превратили в базу заготовки зерна. С 1988 года монахиням стали постепенно возвращать здания и территории. Сейчас монастырь полностью возрожден.
По материалам сайта pravoslavie.ua
Комментарии и обсуждение