Верещагино (Неверюево). Церковь Троицы Живоначальной.

Верещагино (Неверюево). Церковь Троицы Живоначальной
Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Верещагино

Церковь Троицы Живоначальной, , Верещагино (Неверюево), Тутаевский район, Ярославская область
Апсида придела.

В 17 веке село принадлежало боярину А.А. Нарышкину. Построен храм в 1797г. на средства владельцев села помещиков Масловых. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Храм расписан в 1873г. Престол во имя Святой Живоначальной Троицы.

В 1990-е годы передан Русской Православной Церкви. Храм действующий.

"Монастыри и храмы земли Ярославской" Краткая иллюстрированная энциклопедия", том 2, 2000г.

Храм находится в Тутаевском районе. Трапезная в советское время разобрана, в южной стене четверика сохранилась ниша дарохранительницы и фрагмент апсиды придела.

Церковь Троицкая, каменная, приходская, с одним престолом в честь Святой Троицы, прочная, построена в 1787 г. тщанием прихожан. Село Верещагино по документам - межевой книге - называлось Севастьяново, Неврюево, Верещагино тож. Чтимая особо святыня - икона Святой Троицы.

Земли при церкви 36 десятин и 42 десятины пожертвованны для самостоятельности церкви прихожанами. Для священника дом церковный и для школы тоже, церковного капитала в билетах 3072 руб. 74 коп. Прихожан муж. пола 296, жен. 364. В селе церковно-приходская школа. Штатный состав причта священник и псаломщик, причтового капитала 6658 руб.