Погост Ломин. Церковь Рождества Христова.

Погост Ломин. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Николая Чудотворца, Жён-мироносиц
Ярославская обл., Тутаевский район, Бывшее село Ломинское.

Координаты: 57.933647, 39.583984
Проезд:на левом берегу речки Ломинки, на кладбище между деревнями Урдома, Гораздово, Павловское и Болотово. Со стороны Павловского пешеходный мост через Ломинку.

Церковь Рождества Христова, , Погост Ломин, Тутаевский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Четверик.

uchazdneg

Построен в 1783 г. на пожертвования княгини И. М. Юсуповой и поручика Л. И. Глебова. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Иконостас поновлен в 1802 г. романовскими живописцами И. Рукавишниковым и И. Исаковым. Храм расписан в 1880-х годах. Престолов четыре: во имя Рождества Христова; во имя Пророка Илии; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя Жен-Мироносиц. В 1970-е годы храм частично разрушен во время грозы.

Шиманская М., Метелица С. Монастыри и храмы земли Ярославской. Т. 2. Ярославль-Рыбинск, 2000, с. 357 (цит. по: http://www.gradromanov.ru)

Церковь Христорождественская, каменная, приходская, прочная, о четырех престолах: в настоящей холодной - престол Рождества Христова, в приделе холодной - во имя св. прор. Илии; в теплой трапезе - придел во имя св. и чуд. Николая и во имя св. Жен Мироносиц. Построена в 1783 г. тщанием прихожан.

Земли при церкви 37 десятин, для причта церковные дома. Церковных капиталов 4352 руб. В приходе 264 души муж. пола и 336 жен. Село-погост расположено в низине при реке Ломине, в 5 верстах от Романово-Борисоглебска. В селе церковно-приходская одноклассная школа, содержится на проценты от капитала в 2000 руб., внесенных строителем школы. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причту казенного жалованья 400 руб., причтового капитала 6357 руб.