Шанхай. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм

Церковь Николая Чудотворца, , Шанхай, Китай, Прочие страны
Лалик
Лалик
Лалик

В декабре 1932 года было принято решение о строительстве в Шанхае Свято-Николаевского храма - памятника царю-мученику императору Николаю II и его августейшей семье. В марте 1934 года он был официально открыт и стал одним из красивейших архитектурных сооружений в Шанхае. Девять его куполов, увенчанных позолоченными крестами, были видны из разных концов не только французской концессии, но и всего города. В мае 1933 года состоялась закладка кафедрального собора во имя иконы Божией Матери Споручница грешных. Храм своим видом напоминал храм Христа-Спасителя в Москве и представлял собой величественное сооружение высотой 35 метров, которое венчали пять куполов. Кроме того, собор был обнесен оградой, похожей на стены московского кремля.

По договору между СССР и Китаем, в 1956 году собственность РПЦ в Китае перешла правительству КНР. После чего богослужение в храме прекратилось.

В настоящее время в Свято-Николаевском храме расположился французский ресторан.

Т.  19 марта 2013

Военно-приходская церковь свт. Николая Чудотворца, сооруженная и освященная в начале 1934 г. в Шанхае, стала первым храмом-памятником царю Николаю II в истории русского зарубежья. По воспоминаниям бывших русских шанхайцев после 1947 г. Свято-Николаевская церковь стала считаться советской, а после отъезда русских была закрыта китайскими властями и использовалась под склад. Все иконы и церковная утварь были уничтожены. Сейчас здание бывшей Свято-Николаевской церкви тесно окружено современной застройкой, не имеет крестов, несколько изменило свой внешний облик, в киоте на фронтоне колокольни – портрет Мао Цзэдуна, и используется под французский ресторан. Интерьер храма претерпел значительные изменения: появились межэтажное перекрытие, новые росписи со светскими сюжетами. Но сохранились частично прежняя стенопись, мозаичное изображение Пантократора, паникадило и цветные витражи. Сооружение охраняется Шанхайским муниципалитетом как памятник архитектуры.

Сведения об авторе проекта шанхайского храма, который современники считали шедевром современного церковного искусства – архитекторе Александре Ивановиче Яроне фрагментарны и относятся исключительно к российскому периоду. Знаем мы о нем весьма немного. Напротив, в Русском Зарубежье Ярона знали очень хорошо, о чем говорит публикация в сан-францисской газете «Русская жизнь» к 25-летию со дня смерти архитектора.

В Шанхай А. И.Ярон (1874, Санкт-Петербург – 1935, Шанхай) прибыл из Владивостока в 1922 г. Со страниц альманаха “Врата” предстает одаренная и энергичная личность, выделяющаяся своей исключительностью не только в среде русского Шанхая, но и во всей русской эмиграции Дальнего Востока. Он был организатором и председателем первого в Шанхае литературно-художественного объединения “Аполлон”, одним из инициаторов и лектором местного Технического Центра. Профессия архитектора оказалась востребованной в Шанхае: Ярон открыл собственную мастерскую, построил много крупных общественных сооружений, ставших достопримечательностями города, доминантами в городском ландшафте.

Свято-Николаевская церковь служивших в российской армии и флоте памяти царя-мученика Николая II и его августейшей семьи была ключевой в творческой судьбе А. И. Ярона, несравнимо более значимой в духовном смысле, чем все остальное. Храм, завершенный почти за год до смерти архитектора, был поистине любимым детищем его создателя, вложившего в свое последнее творение всю душу и талант. Будучи одним из главных вдохновителей создания храма, он безвозмездно разработал эскизный проект, выполнил рабочие чертежи и возглавил строительство, оплачивая из собственных средств работу всего технического состава.

Идея о сооружении в центре французской концессии Шанхая православного храма-памятника принадлежит генерал-лейтенанту Ф.Л.Глебову. Текст выпущенного в 1932 г. обращения с призывом вносить свою лепту в «возвышенное дело» содержит и смысл особого посвящения храма-памятника: “…созданный нами здесь, на чужбине, храм-памятник достигнет всей полноты своего значения, будет и памятником великого русского несчастья, памятником наших страданий, нашей тоски по Родине, нашего сердечного раскаяния в содеянных грехах, веры в Бога и в воскресение святой Руси”.

Вместе с обращением распространялся отпечаток графического листа с перспективным изображением храма, подписанного автором и датированного 25 ноября 1932 г. Остальной проектно-сметной документации не обнаружено, как и фотоснимка общего вида сооружения, сделанного во второй половине 1930-х гг. и позже. Закладку храма-памятника 18 декабря 1932 г. журнал “Рубеж” прокомментировал как “исключительное в истории Шанхая русское православное торжество”.

Новые веяния в искусстве России в конце XIX – начале ХХ века соотносились в первую очередь с неорусским стилем – национально-романтической версией модерна. Это яркое направление, особенно активно проявившееся в религиозном искусстве – культовом зодчестве, церковной живописи, музыке, продолжило свое бытие за пределами России. Шанхайский храм-памятник, возведенный через полтора десятка лет после “смерти” неорусского стиля в России, творчески развивал его эстетику.

Архитектура храма стоит в одном ряду со многими известными в России храмовыми сооружениями начала ХХ в. в нерусской стилистике, но особенно явно перекликается с одним менее известным конкурсным проектом часовни-памятника в честь 300-летия Дома Романовых в Каменец-Подольске (арх. Д. А. Васильев и М. А. Адамович. Не реализован), будучи при этом оригинальным сооружением.

Оригинальное конструктивное решение с открытым внутрь шатрообразным пространством усиливает в интерьере впечатление устремленности ввысь. Интерьер храма-памятника был тщательно продуман и высокопрофессионально исполнен ведущими мастерами живописи Шанхая. Ярон разработал проекты иконостаса, киотов-памятников, эскизы паникадил, изразцов, мозаичного орнамента плит пола, витражей, дверей, аналоев, подсвечников и т.д. – все в древнерусском стиле. Мозаичное изображение Пантократора в своде центрального купола, иконы по двум сторонам царских врат были также его работы.

Многообразие художественной отделки интерьера: величественные образы святых, лепной декор, изразцы, блеск гравировки и филиграни иконных риз – не разрушало эстетику условности внутреннего пространства храма, воплощавшего современным языком форм заветы аскетичной духовности русской православной церкви. Чудесная красота храма не была подавляющей, а была уютной и теплой. Символичным, как и каждая деталь в этом храме, было цветовое решение куполов: центральный – покрыт мозаикой сине-бирюзового цвета, четыре малых купола темно-синего цвета с золотыми звездами, купол колокольни трех цветов Дома Романовых: белого, оранжевого и черного.

Автор заметки по истории возведения храма писал в 1936 г.: “… как много говорит русскому сердцу это святое сооружение-памятник страданий, перенесенных Русским народом за время революции, символом которых нам являются мучения и смерть Царя Мученика и Его Августейшей Семьи”. Таким образом, содержание храма-памятника Николаю II в сознании его современников расширено до памятника страданиям всего русского народа, постигших его во времена исторической беды, которая стряслась с Россией.

На сегодняшний день можно констатировать незавидное, даже убогое, положение некогда высоко почитаемого русской колонией Шанхая Свято-Николаевского храма-памятника. Включение его в научный оборот явится первым шагом в разрушении пелены незаслуженного забвения замечательного памятника духовно-общественной мысли и созидательной деятельности российской эмиграции на Дальнем Востоке.

С. Левошко. Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»

Марина Зуйкова  13 октября 2018

Закладка военно-приходской церкви Свт. Николая Чудотворца в память Николая II в Шанхае состоялась 18 декабря 1932. Это был первый эмигрантский храм в Шанхае. На строительство потребовалось всего 15 месяцев, и 31 марта 1934 храм был освящен. Идея сооружения храма-памятника принадлежала генерал-лейтенанту Ф. Л. Глебову, возглавившему строительный комитет. В сборе пожертвований на строительство храма участвовали как русские эмигранты, так и иностранцы, жившие в Шанхае.

Автором проекта являлся военный инженер и архитектор А. И. Ярон. Церковь построена в неорусском стиле. Композиция и стилистика храма основаны на интерпретации нескольких прототипов, уже ставших традиционными для практики неорусского стиля: древнерусских образцов новгородско-псковской архитектуры XIV–XV вв., а также московской XVI в. Прототип прочитывается ассоциативно, ярко выражена принципиальная установка на вертикализм композиции и башнеобразность силуэта. Образ храма-памятника не суров, его скульптурно-пластичный объем изящен, эмоционально светел и жизнеутверждающ.

Центричный объем состоит из четверика, трехкратно повторяющихся восьмериков, постепенно сужающихся в диаметре и уменьшающихся по высоте, выделенных в самостоятельные объемы прямоугольных притворов со всех сторон, и колокольни. Оригинальное конструктивное решение с открытым внутрь шатрообразным пространством усиливает в интерьере впечатление устремленности ввысь. Бесстолпную схему перекрытия обеспечили оригинальные железобетонные конструкции, разработанные Яроном.

Интерьер храма-памятника был тщательно продуман и высокопрофессионально исполнен. А. И. Ярон сам разработал проекты иконостаса (образ православного города с пятью куполами), киотов-памятников, эскизы паникадил, лепного орнамента, изразцов, мозаичного орнамента пола, прорисовал витражи, двери, ручки, аналои, подсвечники и т.д. – все в древнерусском стиле.

В формировании художественного пространства храма участвовали ведущие русские художники Шанхая. Двенадцать апостолов в простенках между окнами барабана исполнены художником В. А. Засыпкиным. Ниже, в четырех парусах расположены евангелисты в медальонах работы М. А. Кичигина. А. Н. Харитонов расписал иконами и растительным орнаментом аркады, отделяющие приделы. Двунадесятые праздники верхнего яруса иконостаса работы иконописца А. С. Березина.

Справа от иконостаса в правом приделе была создана большая икона Николая Чудотворца, образ которого окружали с двух сторон архангелы Гавриил и Михаил, последний своим пылающим мечом охранял боевые цвета артиллерийских дивизий, находившихся некогда под командованием великих князей Михаила Павловича, Михаила Николаевича и Сергея Михайловича.

Многообразие художественной отделки интерьера не разрушало эстетику условности и декоративизма внутреннего пространства храма, воплощавшего современным языком форм заветы аскетичной духовности русской православной церкви.

Символичным было цветовое решение экстерьера: центральный купол покрыт мозаикой сине-бирюзового цвета, четыре малых купола темно-синего цвета с золотыми звездами. Купол колокольни — трех цветов Дома Романовых: белого, оранжевого и черного. Уникальной была и наружная отделка. Для стен использовался высококачественный облицовочный камень цвета слоновой кости, для деталей – камень серого цвета. Между лопатками четверика – изразцы, в окнах – цветные витражи. На фасаде храма на русском, английском, французском языках большая мраморная доска: «Храм-Памятник Царю Мученику Императору Николаю II-му».

Церковь стала первым храмом-памятником Николаю II и его семье в истории Русского зарубежья. По воспоминаниям бывших русских шанхайцев, после 1947 Свято-Николаевская церковь стала считаться советской, а после отъезда русских была закрыта китайскими властями и использовалась под склад. Все иконы и церковная утварь были уничтожены.

Сейчас храм тесно окружен современной застройкой. Утрачены четыре из девяти куполов. Оставшиеся пять куполов без крестов изменены по форме и цвету, что свидетельствует о проводившейся реконструкции. Еще большие изменения претерпел интерьер. Появилось межэтажное перекрытие на уровне пят подпружных арок, храмовое пространство разделено на два этажа. Сохранились лишь паникадило и цветные витражи. До середины 2000-х здание храма использовалось под престижный в городе ресторан.

После реконструкции здания в конце 2000-х, его внешний облик и интерьер, если и не вернулся к прежнему, то явно изменился к лучшему. Главным фактором положительных изменений стала договоренность между Россией и КНР в отношении использования здания верующими по его прямому назначению хотя бы большим церковным праздникам. Появилась возможность для православных прихожан, русских и китайских, посещать службы на русском языке. Сооружение признано памятником архитектуры и охраняется Шанхайским муниципалитетом. Можно сказать, что памятник духовно-общественной мысли и творческой деятельности русской эмиграции в 1930-е на Дальнем Востоке понемногу возвращается из незаслуженного забвения.