Оршанка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Оршанка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери, Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Русский стиль
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
поселок Оршанка, ул. Советская

Проезд:любым автобусом, идущим в/через Оршанку, до центра

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Оршанка, Оршанский район, Республика Марий Эл
Lepoli
Восточный фасад храма
Северный фасад основного объема храма с вратами
Северный фасад трапезной церкви
Декор оконных проемов по всему периметру храма
Убранство храма
С сайта "Родная Вятка"
Фото храма в первоначальном виде. Фото 1920-х годов из фондов Жиздренского историко-краеведческого музея

Чудиновских Константин

В центре поселка Оршанка в начале ХХ в. возвышалась Предтеченская церковь, являвшаяся украшением села. Ее строительство началось в 1860 г. и велось на средства прихожан. Холодный (летний) храм был завершен в 1876 г., а теплый (зимний) — в 1904 г. Церковь, судя по старым фотографиям, была очень похожа на церковь в с. Кучке. Храм был пятиглавый. Барабаны завершались шатрами с маленькими главками. Низкая трапезная и основной куб храма служили своеобразным постаментом для верхних объемов. На западе двухъярусная колокольня завершалась также шатром. Церковь смотрелась очень эффектно. Предтеченский храм имел пять престолов, богатую утварь, библиотеку из 250 книг. В приходе состояло более 3 тысяч человек.

Гонения на храм начались в начале 1920-х годов. В 1922 г. в пользу голодающих из церкви были изъяты ценности: большой потир из серебра, кадило, большой оклад с напрестольного Евангелия, риза с иконы Божией Матери. В 1932 г. была закрыта холодная (летняя) церковь. Теплый храм пока оставался в пользовании верующих. Но летом 1939 г. и зимняя церковь оказалась закрытой якобы под “культурное учреждение”, хотя здание так и не использовалось. Только в июле 1941 г. в храме расположились разные производственные артели. Все верхние объемы церкви были разобраны.

В 1990-е годы часть храма была передана верующим. Открытая церковь освящена в честь Святой Троицы. Теперь небольшая главка с крестом на скате крыши напоминает о предназначении здания. Она даже отдаленно не напоминает Предтеченский храм конца ХIХ в., который радовал всех своей красотой.

Строительство каменной церкви взамен временной деревянной в селе Оршанка началось в 1865 г. и велось на средства прихожан. Холодный летний храм был завершен в 1876 г., а теплый зимний – в 1904 г.

Предтеченский храм отличался особым изяществом и напоминал Сретенский в селе Кучка, значительно превосходя его размерами. Храм был пятиглавый, барабаны завершались шатрами с маленькими главками. Низкая трапезная и основной куб храма служили своеобразным постаментом для верхних объемов. Двухъярусная колокольня также завершалась шатром. Храм имел пять престолов, три из которых были освящены: во имя Рождества Иоанна Предтечи (1876 г.), священномученика Харалампия (1887 г.) и Казанской иконы Божией Матери (1904 г.). Храм имел богатую утварь, библиотеку из 250 книг. В приходе состояло более 3 тысяч человек. В соседней деревне Каракша была церковно-приходская школа.

Гонения на храм начались в начале 1920-х годов. В 1922 г. под видом помощи голодающим из церкви были изъяты ценности, содержащие золото и серебро разной пробы: большой потир, кадило, большой оклад с напрестольного Евангелия, риза с иконы Божией Матери и многое другое.

В 1932 г. была закрыта холодная летняя церковь, а летом 1939 г. – и зимняя. Безбожники сбросили кресты с глав и колокольни, а саму колокольню разрушили. Большой 360-пудовый колокол, приобретенный на средства блаженной Любушки, отправлен на переплавку, а остальные колокола сбросили. Было уничтожено все внутреннее великолепие храма: иконостас с уникальными образами, настенная роспись, мозаика. Холодный храм был разобран до фундамента. В 1937 г. был арестован по сфабрикованному обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян настоятель храма отец Сергий (Стрельников).

В июле 1941 г. в пустовавшем теплом храме расположились разные производства артели инвалидов «Универсал». После войны вплоть до начала 60-х гг. здесь был хозмаг, а к началу 90-х гг. – склад райпо. В 1993 г. часть здания была передана верующим в виде молитвенного помещения, подворья Сретенской церкви села Кучка.

В начале 2001 г. было принято решение о возрождении всего храма и создания собственного прихода. В 2005 г. был канонизирован и прославлен как священномученик репрессированный пресвитер Сергий. Это стало мощным импульсом в работе и поддержке со стороны властных структур РМЭ. Восстановление храма было включено в правительственную инвестиционную программу «Культурное наследие Республики Марий Эл».

В конце 2006 г. была возведена колокольня, весной 2007 г. на ней установлены 12 колоколов. К 2011 г. возведение холодного храма в несколько упрощенном виде было завершено. Райпо демонтировало магазин и хозпостройки на прицерковной территории, она была заасфальтирована и выложена брусчаткой, а по периметру обнесена металлической оградой. За алтарем расчищена и благоустроена могилка блаженной Любушки Оршанской – схимонахини Магдалины. Еще в 2003 г. при храме открылась детская воскресная школа и был организован хор певчих, а в 2005 г. – библиотека. З1 декабря 2010 г. храм был освящен.

Дмитрий Лоптев

9 декабря 2017 года в жизни прихода церкви Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанки произошло поистине историческое событие, преисполненное высокого духовного содержания. Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн с собором священнослужителей епархии совершил освящение обоих приделов в теплом храме. Духовная преемственность сохранена: один престол освящен, как это было до закрытия и варварского разрушения храма, во имя священномученика Харалампия, другой – во имя Казанской иконы Божией Матери.

С сайта Марийской Митрополии.