Панфилово. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

Вид с юга зима
Владимир
Колокола
Владимир

Село Панфилово находится в 127 верстах от Владимира и в 6 верстах от Мурома. По писцовым книгам 1629-30 гг. значится, что село дано князю Ю.Я. Сулешову… в селе была церковь в честь Вознесения Господня, деревянная. В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. значится в селе Панфилове церковь Вознесения Господня, у той церкви двор попа Луки, дворы – дьячков, пономарев и просвирницы, да в том числе приходских крестьянских 128 дворов, 3 двора бобыльских…

Из храмозданной грамоты, выданной епископом Суздальским и Владимирским Виктором в 1791 г., видно, что в Панфилове существовала каменная церковь во имя св. Николая чудотворца. Когда и кем построена была эта церковь, неизвестно. Храмозданною грамотой епископ Виктор разрешал построить теплую деревянную церковь в честь Вознесения Господня с приделами во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь св. апост. Петра и Павла.

Была ли построена эта церковь - неизвестно, но из грамоты, выданной в 1810 г. епископом Владимирским Ксенофонтом, видно, что перестройка церквей в Панфилове совершилась иначе. Бывшая здесь каменная церковь расширена, в ней устроен главный престол в честь Вознесения Господня, в левой стороне церкви устроен придел во имя св. Николая чудотв., а в правой – в память Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Тогда же была устроена и каменная колокольня. В таком виде храм существовал до 1892 гг., в этом году холодный и теплый храмы расширены. Престолов в храме три: главный – в честь Вознесения Господня, в приделах теплых: память Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и св. Николая чудотворца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь довольно богата. Из св. икон особенно чтима не только прихожанами, но и окрестными жителями, Почаевская икона Божией Матери; икона в серебряной вызолоченной ризе, венец украшен драгоценными камнями.

Причта при церкви по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается: процентного капитала 108 руб., от земли сенокосной 240 руб., пахотной 25 руб. и от служб и требоисправлений 1700 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Панфилова и деревень: Левашевой и Загряжской, в коих по клировым ведомостям числится 300 дворов, 1211 душ муж. пола и 1330 жен.

В селе существует земская народная школа, открыта в 1845 г. графом Уваровым, владельцем села, бывшим тогда министром народного просвещения. В селе есть школа грамоты; в приходе есть еще заводская школа на заводе «Колпинка».

Комментарии и обсуждение

Дело о закрытии храма в 1938-1939 гг.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 1016 Л. 1-15

29 сентября 2013, Андрей Ершов.