Новоград-Волынский. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Новоград-Волынский. Кафедральный собор Троицы Живоначальной
Украина, Житомирская область, Новоград-Волынский район, г. Новоград-Волынский

Существовавшая ранее церковь Живоначальной Троицы в Новоград-Волынском.

Троицкий деревянный храм, кем и когда построенный – неизвестно, маловместительный, ветхий, украшен бедно; настоит крайняя нужда в постройке нового храма. На приходском кладбище есть Рождество-Богородицкая церковь, построенная в 1833 г., каменная. Прихожан 2478 душ.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Причтовых помещений нет, священник живет в здании церковно-приходской школы. Есть холодная постройка и 3 огорода, сада нет. Земли 68 дес. 90 кв. саж., расположенная в 3 – 8 верстах от дома. Приписные деревни: Княжа Звягельская, Елисавета, Чижовка. Имеется церковно-приходская школа, здание прочное. Иноверцы: католики, лютеране, старообрядцы и евреи.

Вадим кр  4 мая 2022

Жемчужина древнего полесского города Новоград-Волынский – Свято-Троицкий кафедральный собор. История храма началась в конце ХХ века. В 1990 году архиепископ Житомирский и Овруцкий Иов освятил место, отведённое под строительство церкви. Проект собора подготовил главный архитектор хозуправления Московской патриархии Юрий Омельченко. Строительство велось с перерывами. По завершении работ собор предстал во всей своей красоте и величии. В сентябре 1998 года в новом храме состоялось первое богослужение. А 26 января 2002 года собор был освящен.