Творино. Церковь Леонтия Ростовского.

Леонтьевская церковь

Юго-западная часть трапезной
Ольга Лебедева
Северная часть
Ольга Лебедева

Церковь св. Леонтия Ростовского чудотв. села Творина, время основания ее относится к 1810 г. Престолов два: св. Леонтия и Всех скорбящих радости Божией Матери. Земли при церкви 36 десятин. Приход расположен в 8 селениях: Творино, Филатово, Харнево, Санково, Конопляново, Талица, Мостовики, Ступкино, Лычово и Еремейцево. Всего домов 138, душ муж. пола 433, жен. пола 518.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.

Марина Зуйкова  29 января 2021

Время основания второй Церкви св. Леонтия Ростовского чудотв. относится к 1810 году. Престолов было два: св. Леонтия и Всех скорбящих радости Божией Матери. Храм разобран в 1940-м году, в настоящий момент сохранилась лишь колокольня.

По материалам: Рыбин К.Г. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. — Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908. — 547 с. Архивировано 10 января 2022 года. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии / Сост. секр. Яросл. духов. консистории Аполлинарий Крылов. — Ярославль: тип. Г. Фалька, 1861.

В Холмецком стану в вотчине Ростовского митрополита Варлаама село Творино на холму. А в селе церковь Леонтия Епископа Ростовского чудотворца древлян клецкий. А церковь и в церкви образы и свечи и книги и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строение митрополичье. У церкви двор поп Иван Иванов; двор дьячек Афанасей Васильев; двор пономарь Русинко Сидоров; двор просвирница Марьица, да келья, а в ней живет нищей Дружинка Иовин, питается от церкви Божии. Пашни церковные серед. земли 17 чет в поле, а в дву по тому ж, сена 10 к. Да в селе ж крестьян 9 в 9 дворах, между ними 3 двора с бобылями. Пашни паханые середние земли четверть, да перелогом и лесом поросло 53 чет в поле, а в дву по тому ж, сена 25 коп.

ЯЕВ № 20, 1897 г., стр. 297-300

Зданием каменная с такою же колокольнею, перестроенною в 1862 году. Здесь же имеется вторая церковь - тоже каменная, теплая, построенная в 1810 году и ремонтированная в последний раз в 1910 году на средства доброхотных дателей.

Ведомость о церкви Покрова Пресвятыя Богородицы состоящей Ярославского уезда Ярославской епархии в селе Творине за 1911 год