Старое Роговое. Церковь Михаила Архангела.

Старое Роговое. Церковь Михаила Архангела

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
купол

В селе в 1783 году была построена деревянная Архангельская церковь. Есть предположение, что храм перестраивался в 1808-1814 годах в камне. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Архангельской церкви числились: священник и псаломщик Василий Восточный. Церкви принадлежало 50 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 388 дворов, в которых проживало 2700 человек. По некоторым данным, в 1905-1907 годах человеком по фамилии Гончаров в селе была построена новая каменная церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Источник: Русские Церкви

Т.  10 декабря 2013

Строительство началось в 1876 году. Освящение состоялось в 1900 году. Один из четырех храмов района, богослужения в которых в годы советской власти прерывались лишь на короткие периоды. Храм закрывался по решению курской областной власти 13 августа 1940 года.

сайт Храма Св.великомученика Димитрия Солунского (с.Средние Апочки)

Село Старое Роговое населено в половине XVII ст. В 1802 г. в Роговом было 2254 души обоего пола однодворческого населения, 228 дворов. К селу Роговому принадлежат деревни: Новая Роговая, Ровенка, Герасимова, в 1904 г. при 394 дворах числилось муж. пола 1577 душ, жен. пола 1495 душ.

По словам г. Германова, церковь во имя Архистратига Михаила была построена в Роговом в 1676 г. Как видно из местной церковной летописи, в 1784 г. был устроен новый храм деревянным зданием, закрытый 19 сентября 1900 г. О состоянии этого храма ничего неизвестно до 1820 г.

Из архивной описи видно, что в этом году одним из Роговатовских священников были раскрыты крыши на церкви без дозволения начальства. Следовательно, в этом году производились в храме какие-то починки. В 1833 г. церковь внутри и снаружи была покрашена; в 1844 г. прихожане были «понуждаемы» исправить иконостас. В 1845 г. в церковь выдан новый антиминс.

В 1876 г. начат постройкою новый каменный храм, освященный 19 сентября 1900 г. во имя Архистратига Михаила. В 1896 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в наемной квартире. В приходе, кроме того, имеются две земских школы – в селе и дер. Ровенке.

В пользу причта и церкви отмежевано 50 дес. пахотной земли, церковь владеет 4 дес., остальные 46 дес. находятся в распоряжении причта. В штате причта состоят священник и псаломщик.

Существовавшая ранее в селе Роговом церковь Михаила Архангела деревянная, с колокольнею, построена была в 1783 г. Земли пахотной 40 дес., по общему плану в 2-х местах; сверх того, 8 ½ дес. пожертвовано поровну церкви и причту. Прихожан 1500 душ, в приходе, кроме села, деревни: Герасимова, Новая Роговая, Рышкина и Ровенки.

Марина Зуйкова  15 июня 2017

Православный храм Щигровской и Мантуровский епархии Курской митрополии. Расположена в селе Старое Роговое Горшеченского района Курской области.Село возникло на месте бывшей деревни Роговой, разоренной татарами в 1612 году, и вновь возрождённой в 1659. Селение окружал густой лес, выступ которого, напоминавший по форме рог, подходил к самому краю села. Отсюда и его название - Роговое. До 1928 года село территориально входило в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии.

В селе в 1783 году была построена деревянная Архангельская церковь. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Роговом, Нижнедевицкого уезда, деревянная с колокольнею, построена в 1783 году. Земли пахатной 40 десятин (по общему плану в 2-х местах); сверх того 8½ десятин (пожертвованных ряд. Бабенковым, по ровну церкви и причту; но она находится в ведении церковного старосты ?). Из плана видно, что церкви должно принадлежать 5 десятин лесу строеваго и 5 десятин дровянаго, но где и кто владеют этим лесом неизвестно. Прихожан 1500 душ; деревни: Геросимова (2 версты), Новая Роговая (3 версты), Рышкина (3 версты), Ровенки (5 верст)».

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Архангельской церкви числились: священник и псаломщик Василий Восточный. Церковь владела 50 десятинами пахотных земель. Приход насчитывал 388 дворов, в которых проживало 2710 человек.

Есть предположение, что храм перестраивался в 1808-1814 годах в камне. По некоторым данным, человеком по фамилии Гончаров, в 1905-1907 годах в селе была построена новая каменная церковь иконы Божией Матери "Знамение". В селе было 2 начальных школы - земская и церковно-приходская, состоящая из 3-х классов. Эти школы посещали дети наиболее зажиточных крестьян. 18 июля 1940 года церковь в Роговом была закрыта.

Сергей Ковров   7 сентября 2018

Есть предположение, что храм перестраивался в 1808-1814 годах в камне.

По некоторым данным, человеком по фамилии Гончаров, в 1905-1907 годах в селе была построена новая каменная церковь иконы Божией Матери "Знамение". В селе было 2 начальных школы - земская и церковно-приходская, состоящая из 3-х классов. Эти школы посещали дети наиболее зажиточных крестьян. Обучали здесь законам Божьим и молитвам.

18 июля 1940 года церковь в Роговом была закрыта.

Храм "выстоял" и в период борьбы с православием, и в военное лихолетье. С первого дня своего существования и по сегодняшнее время церковь не меняла своего высокого предназначения - в нем не хранили зерно, не устраивали концертов, а возносили молитвы Богу, как и должно быть.