Гусино. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Гусино. Церковь Державной иконы Божией Матери
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Смоленская обл., Краснинский р-н, п.Гусино, ул.Мичурина, 40

Марина Зуйкова  24 мая 2016

Община верующих зарегистрирована в 1998 году, богослужения проводились в приспособленном здании. Достаточно обширная деревянная церковь заложена в 2003 году. В настоящее время в основном окончена постройкой, с 2010 года проводятся службы.

Основной объём завершён невысоким восьмериком под шатровой кровлей, трапезной соединён с притвором, над которым поставлена шатровая колокольня.

Вадим кр  24 мая 2016

Приход в поселке Гусино открыт по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла Митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) 15 сентября 1998 года. Как оказалось позже, приход на этой земле уже был. Из воспоминаний Иерея Андрея Меньших, Настоятеля прихода с 1997 года: "Только через несколько лет службы на приходе я узнал, что до войны на берегу Днепра, рядом с поселком Гусино был деревянный храм в честь пророка Илии. Во время Великой Отечественной войны храм был уничтожен немцами, так как являлся ориентиром для наводки орудий".