В 1771 году в Сусловичах на средства полковника С. Д. Каховского был переделан каменный костёл в православную церковь, она была освящена во имя святителя Николая. Есть предположение, что первый деревянный Никольский храм в Сусловичах был выстроен ещё в конце шестнадцатого века. Затем в пределах 1740 года была выстроена каменная Никольская церковь, которая впоследствии была переделана в костёл, а затем уже костёл вновь переделали в православную церковь.
Никольский храм, сохранившийся до наших времён, расположен на низком месте. Из-за близости грунтовых вод вокруг здания постоянно стояла вода, так что временами, по замечанию местного священника, церковная территория превращалась в болото.
Никольская церковь была закрыта в 1931 году. До наших дней она дошла в частично руинированном виде. Это один из самых оригинальных храмов Смоленской земли, соединивший арочный декор русского зодчества 18 столетия с базиликальной структурой, характерной для западных регионов России.
http://kras-kray.ru/pravoslavnaya-zemlya-krasninskaya
Комментарии и обсуждение
Смоленская обл., Краснинский р-н, с. Сусловичи. Церковь Николая Чудотворца
У дороги на краю Сусловичей стоит один из самых оригинальных храмов области - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1769 г. Она представляет собой базиликальную постройку с простым барочным декором, квадратной в плане колокольней и пятигранной апсидой.
По материалам: Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины». - Смоленск, 2007 г.
Кирпичная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1769-1771 гг. на средства полковника С.Д. Каховского, отличающаяся оригинальной архитектурой. Базиликальный шестистолпный храм с пятигранным алтарём и двухъярусной колокольней, завершённый небольшим восьмериком. Придел Нила Столобенского выгорожен в 1856 г. Церковь Николая Чудотворца закрыта в 1931 г. В наши дни заброшена, в аварийном состоянии.
По материалам: http://vsemmirom.com/hrams/