ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зуевка. Церковь Николая Чудотворца.


Зуевка. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:1878.
Архитектор:Образцовый проект № 25
Адрес:
306137, Курская область, Солнцевский район, с. Зуевка, ул. Центральная, д. 6

Координаты: 51.403522, 36.776749



Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Валерий Чудинов
28 августа 2021
Церковь Николая Чудотворца, , Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Валерий Чудинов
28 августа 2021
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1990-х годов из приходского архива<br>, Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Фото 1990-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
1 ноября 1991
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1983 г. из приходского архива<br>, Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Фото 1983 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
28 октября 1983
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1972 г. из приходского архива<br>, Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Фото 1972 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
10 сентября 1972
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1972 г. из приходского архива<br>, Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Фото 1972 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
16 июля 1972
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1960-х  годов из приходского архива<br>, Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Фото 1960-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
2 декабря 1966
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 августа 1942
Церковь Николая Чудотворца, , Зуевка, Солнцевский район, Курская область
Валерий Чудинов
28 августа 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  26 ноября 2018

В 2018 году Николаевскому храму в селе Зуевка исполняется 140 лет со дня основания. Николаевский храм - самое красивое здание села. Величественен и торжественен его вид: кажется, природа сама позаботилась о его красоте. Изумрудная зелень лугов, синева неба, голубизна реки, золото колосящихся полей – всё это зеркально отражается в великолепии храма.

До второй половины XIX века д. Зуевка входила в приход Николаевской церкви с. Никольское Тимского уезда, 3 Благочинный округ (с 1928 года – Солнцевского района). В 1878 году в селе Зуевка был построен каменный однопрестольный храм. Приход же был создан значительно раньше, в 1853 году. Изначально храм был освящен в честь святого великомученика Димитрия Мироточивого, а затем, когда в селе Никольское был до основания разрушен храм, все имущество было передано в Зуевскую церковь. Как рассказывали старожилы, даже весь церковный притч, в том числе и регент храма Алексей Матвеевич Бобнев, перешли служить в Зуевский храм. Впоследствии Димитриевская церковь была переосвящена в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1937 году православная Николаевская церковь села Зуевка числилась как действующая. Но документы архива говорят о возвращении ключей церковному совету. Вероятно, что незадолго до принятия этого решения ключи были изъяты по какой-то причине, а храм вовсе закрыли. В архивных документах эти причины не раскрыты. Много раз храм хотели закрыть и перестроить под колхозные постройки. И все-таки, несмотря на все решения о ликвидации прихода и храма, неимоверными усилиями прихожане храм отстояли. Они писали письма в Москву, отчаянно молились о сохранении Дома молитвы.

До 1940 года в церкви располагалось зернохранилище. Великая Отечественная война прервала мирное течение жизни прихожан. Снова серьезно пострадал Николаевский храм. Церковная утварь, иконы были разграблены, росписи на стенах пробиты осколками снарядов, пулями. Жителям села приходилось ночевать в храме, чтобы укрыться от бомбежки. По воспоминаниям жителей села, во время войны немцы согнали людей в церковь и хотели взорвать здание. С деревни Княжая наступили советские солдаты и успели спасти храм и людей. Вновь возобновились в храме Богослужения только в 1943 году. А в 1944 году вновь была зарегистрирована религиозная община. Стараниями настоятеля храма протоиерея Василия Черникова и прихожан постепенно восстанавливалось всё необходимое для проведения церковной службы. В 1948 году при настоятельстве протоиерея Афанасия Мирошникова в храме был осуществлен частичный ремонт здания храма.

В архивных источниках имеются скудные сведения о священнослужителях Зуевского храма. Священники имели большой авторитет среди населения. Из архивных данных известны имена священнослужителей, служивших в Николаевском храме в разные годы: священник Евгений Псарев, диакон Феодор Михайлович Овсянников, священник Ванифатий Постников, священник Михаил Дьяконов – 1912 год, игумен Арефа служил в храме до своего ареста в октябре 1937 года, иеромонах Марк, священник Георгий Шеховской, протоиерей Иеремия Трофименко, протоиерей Михаил Сергеев, протоиерей Алексей Боев, протоиерей Исидор Качалкин, протоиерей Павел Тарасов, протоиерей Флегонт Романов.

С 1 июня 1972 года в Николаевском храме села Зуевка Солнцевского района началось возрождение Николаевского храма с. Зуевка. Храм был в полуразрушенном состоянии. В храме не было иконостаса, полов, аналоев, церковной утвари. Стены храма внутри и снаружи были с обвалившейся штукатуркой, не сохранились и росписи стен храма. Текла крыша, т.к. много лет ее никто не красил, не было дома для крещения младенцев, сараев, не было отопления. Окна наполовину были забиты досками и засыпаны песком.

24 декабря 2004 года на собранные пожертвованные средства были освящены и подняты на колокольню Николаевского храма 7 колоколов, изготовленных в городе Воронеже.

В феврале 2008 года районная власть и работники ОАО «Курскэнерго» сделали прихожанам и всем жителям района приятный подарок – теперь в ночное время Николаевский храм освещают мощные лампы, которые делают его необычайно красивым и торжественным.

9 июня 2009 года в селе Зуевка происходило очень важное историческое событие, которое вошло не только в летопись села Зуевка, но и в историю Солнцевского района и всей Курской области – освящение и подъем новых куполов для Николаевского храма.

http://sol-gaz46.ru/933-140-let-nikolaevskomu-khramu.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.